【夏休みに炊飯器スイーツ!】スライスチーズのチーズケーキ | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

夏休みに なりましたね~^^

お子さんは、遊びに 勉強に 頑張っていることと思います!

 

でも、学校がない分、昼食や おやつを作ったりと、

大変な思いをしている方も 居られるのではないでしょうか?

 

そこで、今回は 簡単に作れる

「炊飯器スイーツのレシピ」をご紹介します^^

 

今日、ポイントになるのは

「スライスチーズ」 と 「甘酒」 !!

 

甘酒は 「飲む点滴」 とも 呼ばれるほど 栄養価が高く、

夏バテ予防に ピッタリな飲み物なんですよ^^

 

レシピも 混ぜるだけ というシンプルなスタイルです!

是非お試しください^^

 

 

*材料*

(普通炊飯・1回分)

 

※甘酒の 砂糖使用・不使用で 加える砂糖の量が 変わります。

  今回は 砂糖不使用の ものを 使いましたので、

   ご注意下さいね♪

 

○ホットケーキミックス   150g

○砂糖            50g~60g

※砂糖を使った 甘酒の場合は 25g~30g

Aスライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚

A甘酒             100g

○卵              1個

○レーズン          30g

・サラダ油          少し

 

*作り方*

 

① ボウルに Aを入れて、500wのレンジで 1分加熱し、

   チーズを 完全に溶かします。

 

② ① に ○の材料を すべて入れて、しっかりと 混ぜます。

 

③ 炊飯器の内がまに サラダ油を薄く塗り、

    ②の生地を 流し込みます。

   そのあと、普通炊飯で 1回加熱したら完成です。

 

  温かいままでも良いですが、冷やすとより美味しいです!

 

-----------------------------------------------------------
いつもコメントありがとうございます!

頂いたコメントの返事は皆様のブログへ訪問した際にコメントと一緒に記載させて頂きます。
ご了承ください。

もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。