秋鮭が美味しい時期になりましたね^^
シチューに入れたり、ホイル焼きにしたり、焼き鮭にしたりと調理法が沢山ある食材です!
今回はその秋鮭を使って、混ぜご飯を作りました(^O^)/
味付けは“西京焼き風”!!
これが面白い味で何杯でも食べられますよ!!
是非、チェックしてくださいね♪
秋鮭の西京焼き風混ぜご飯
*材料*
(2人分)
・ご飯 1合
・鮭 2切れ
・たくあん 40g
・大葉 4枚程度
A白みそ 大さじ2
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
A砂糖 小さじ1
*作り方*
① 鮭はグリルで焼いて、骨を取り除き軽くほぐします。
たくあんは1㎝角に切ります。
② Aを混ぜ合わせ、アルミホイルに乗せてトースターで焼き目がつくまで焼きます。
(2分~3分程度でOKですが、様子を見ながら焼いてください)
③ ボウルにご飯、①、②を入れ混ぜ合わせます。
お茶碗によそって、最後に刻んだ大葉を散らして完成。
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