こんにちは~(^O^)/


皆さん、昨日の皆既月食は見られましたか??(*^^*)

僕は少しだけですが見ることが出来ました☆



明日は、職場の老人ホームでお月見会があります♪

綺麗な月が見られると良いのですが(-_-;)


月も良いですが、利用者の方々は食事の方を楽しみにされているようなので、

みんなで美味しいものを食べて、行事を楽しんで頂きたいですね~♪





さて、今日のレシピは 「はんぺん」 を使って

とってもふわふわなあんかけ丼を作りました~!!






えびとはんぺんのふわふわあんかけ丼




天津飯風の丼ぶりです!!(*^^*)

はんぺんを使うことで、とってもふわふわに仕上がりました☆


はんぺんの大きさは、お好みで調整してください(^O^)/


写真では、はんぺんが入っていることを伝えるために、粗目に潰しましたが

もっと小さく潰すと見た目も綺麗になると思います♪



また、えびは苦手・・・という方は「かにかまぼこ」などでもOKです☆(*^^*)




*材料*

(2人分)



○ ご飯      2人分

○ 卵        4個

〇 はんぺん   1枚(90g)

○ むきえび   約150g

○ 刻みねぎ    適量

○ ごま油     適量

● 水       400ml

● 鶏ガラスープの素   小さじ2

● 砂糖      大さじ1

● 醤油      大さじ1

● 酢        小さじ1

● オイスターソース  小さじ1

☆ 水溶き片栗粉   片栗粉・・大さじ2  水・・大さじ2で作る




*作り方*



① 小鍋に●を入れて熱します。

   軽く沸いたら火を止めてから、水溶き片栗粉を入れ、再度火にかけてとろみをつけます。


② ボウルにはんぺんを入れて、お好みの大きさになるまで潰します。

   そこに、卵を割り入れてかき混ぜます。


③ フライパンにごま油をしいて、むきえびに火を通していきます。

   火が通ったら、②を流し込み半熟の状態になるまで加熱。半熟になれば火を止めます。


④ 器にご飯を盛ります。

  ③を2等分にして、半分をご飯の上に滑らすように乗せます。


  最後に①をかけて刻みねぎを乗せたら完成です。



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