おはようございます(*^^*)
本格的な秋が近づいてきましたね~♪
秋といえば、さつまいもや栗などのお菓子によく合う食材がおいしい時期になります☆
本日は旬である「さつまいも」を使ったお菓子の紹介です☆
メープル風味のさつまいもパウンドケーキ
さつまいもの甘みとメープルシロップの甘みが、良く合う一品になっています♪
ホットケーキミックスを使っているので、簡単に作られます(*^^*)
*材料*
(パウンドケーキ1本分)
○ さつまいも (皮を剥いで) 150g
● バター (マーガリンも可) 50g
● 砂糖 大さじ2
● メープルシロップ 大さじ3
○ 卵 2個
○ ホットケーキミックス 100g
○ 黒ゴマ 適量
*作り方*
① さつまいもは皮を剥いで、耐熱用ボウルに入れてラップをします。
500Wのレンジで約4分加熱。潰せるくらいになったら、しっかりとさつまいもを潰します。
② ①のボウルに●を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
(熱いうちにこの作業をして下さい。さつまいもの熱でバターが溶けます)
③ ②に溶いた卵 →ホットケーキミックスの順で入れて
その都度よく混ぜ合わせて、型に流し込み、最後に上に黒ゴマを散らします。
予熱した170℃のオーブンで30分~35分焼いたら完成です。
いつもコメントありがとうございます。
もし、よろしければ下の 「レシピブログ」のタグをクリック して
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します!