こんにちは~(^O^)/
お盆を過ぎてからとにかく暑いです!(-_-;)
これだけ暑いと大好きなスイーツも遠慮がちになってしまいます(笑)
とはいっても、洋菓子をあまり食べないだけで
和菓子はいつも食べているのですが・・・(*^^*)笑
仕事で疲れた後や気分転換には
大好きな食べ物を食べるのが一番♪
これからも、スイーツをこのなく愛し続けます~!!笑
さて、今日のレシピは
夏休みにもぴったりな簡単な麺料理をご紹介です♪(^O^)/
ゴーヤと豚キムチの焼うどん
旬のゴーヤを食べやすく焼うどんにしました★(*^^*)
豚キムチと合わせると、ゴーヤの苦味も旨みに変わりますよ♪
辛い食べ物が欲しくなる夏にぴったりです☆
お好みですが、温泉卵 と一緒に食べても良いですよ♪
*材料*
(2人分)
○ うどん 2玉
○ 豚肉(こま切れか薄切りバラ) 150g~200g
○ ゴーヤ 1/2本
○ 塩コショウ 適量
○ ごま油(サラダ油も可) 適量
○ 水 50㏄
● キムチ 100g~150g
● 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1(ストレートなら大さじ1.5)
● 酒 大さじ1
○ 糸唐辛子(あれば) 適量
*作り方*
① ゴーヤはワタと取って、5㎜幅に切ります。
② フライパンにごま油を敷いて、豚肉と①を炒め、塩コショウで味を調えます。
③ ②にうどんと水を入れて軽くほぐし、ふたをして1分蒸します。
④ ふたを開けて、強火で水分を飛ばし、●を入れて全体をよく絡めたら完成です。
仕上げに糸唐辛子を乗せます。
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