こんばんは~(^^)/
今日は夏野菜のひとつである 「ゴーヤ」 を使ったレシピです♪
僕、中学生くらいまではゴーヤが嫌いだったのですが
ゴーヤの佃煮 を食べたことをきっかけに、食べられるようになったんです(*^^*)
なので、ゴーヤが好きになった頃の気持ちを思い出しながら、
masahiro流にアレンジした 「ゴーヤの佃煮」 を紹介します♪
「ゴーヤと鶏ひき肉の佃煮」
これはご飯が欲しくなる一品です!!(^^)/
ほろ苦いゴーヤと甘辛い味付けがクセになりました♪
そして、鶏ひき肉を入れてあるので食べ応えもあります(*^^*)
あつあつご飯のお供にいかがでしょうか??(^O^)/
*材料*
(2人分)
○ ゴーヤ 1本
○ 鶏ひき肉 100g
○ しょうが 5g程度(チューブで3㎝くらい)
○ サラダ油 適量
○ かつお節 3g
○ 白ごま 適量
★ 醤油 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酒 50cc
★ 水 50cc
*作り方*
① ゴーヤは縦半分に切って、中のわたをスプーンなどを使って取り除きます。
② フライパンにサラダ油をしいて、すりおろしたしょうがを入れます。
香りがたったら、鶏ひき肉を入れて炒めます。
③ ある程度、色が変わって火が通ったら、①と★を入れて、
弱火~中火で炒めていきます。
④ ③の水気がなくなったら、白ごまとかつお節を入れて、全体をなじませたら完成です。
焦がさないように、フライパンから目を離さないようにしてくださいね☆(^O^)/
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