おはようございます(*^^*)


昨日は友達に「そうめん流しに行こう!!」と誘われたのに

仕事で行けなくて少しテンションが下がっております(笑)


こういった誘ってくれた日に限って、昼から夜までの勤務なんですよね~(;・∀・)


流しそうめん行きたかったのですが

また次の機会が来るまで楽しみとして取っておきます♪(^O^)/




先日、冷蔵庫に にんじん が沢山あるのを思い出して

そのにんじん消費も兼ねてスイーツを作ってみました~♪






「にんじんと白あんのケーキ」


冷蔵庫に白あんもあったので、今回は「にんじん」と「白あん」を使った

甘さ控えめ、優しい味のケーキにしました♪



にんじんの甘みと白あんの甘みが優しくて、優しくて・・・(笑)





表面には「あんずジャム」を塗って程よい照りを出しました♪(*´▽`*)


・ 冷蔵庫ににんじんが沢山あって困っている

・ 白あんも残っている

・ 生クリームもある

・ 家でうさぎや馬を飼っておらず、にんじんは食べて消費したい!笑


この条件が当てはまる方は是非作ってみてください(*^^*)笑




*材料*

(18㎝ホール型)


○ にんじん    150g

★ 白あん     150g

★ 生クリーム   100cc

★ ホットケーキミックス   200g

○ 卵          2個

○ バター      40g

○ あんずジャム(あれば)   適量



*作り方*


① にんじんは皮を剥いで、すりおろします。


② ボウルにレンジで溶かしたバター、溶いた卵、①、★を入れてよくかき混ぜます。


③ オーブンを170℃で予熱します。型にシートを敷いて、②を流し込み、

  予熱した170℃のオーブンで約25分焼いたら完成です。


  お好みで、焼きあがったらすぐにあんずジャムを表面に塗ると色合いが良いです。




いつもコメントありがとうございます!

もし、よろしければ下の 「レシピブログ」のタグをクリック して

応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。