こんにちは~(^O^)/
皆さん!!!(*^^*)
ドイツがW杯優勝しましたね!!
僕は夜勤だったので、あまり見ることは出来なかったのですが、
ハイライトを観ましたよ~!!
本当にスポーツって楽しいですよね!!(^O^)/
高校野球をしていた時が懐かしく感じます♪
あの暑い中よく野球をしていたなぁ~と思うと、関心します(笑)
僕はキャッチャーをしていたので
あのプロテクターを付けると更に暑くて暑くて・・・(-_-;)笑
今では良い思い出です♪
さて、そんな暑い夏に注意したいのは 「夏バテ」 ですよね!!
そんな時には、このような炊き込みご飯はいかがでしょうか??(*^^*)
「豚肉とみょうがの炊き込みご飯」
疲労回復効果のある「豚肉」と
良い香りが夏バテ対策となる「みょうが」を組み合わせた炊き込みご飯です♪
みょうがは、一緒に炊き込まず
ご飯が炊きあがった後に混ぜ合わせるようにして
食感と香りを楽しめるように仕上げています(^O^)/
*材料*
(ご飯2合分)
○米 2合
○豚小間切れ肉 200g
○玉ねぎ 1/2個
○にんじん 1/3本
○みょうが 1個(好きな方は2個でも良いです)
○青ネギ 適量
★水 250cc
★酒 大さじ5
★醤油 大さじ2~大さじ2.5
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★和風顆粒だし 小さじ1
*作り方*
① 人参は千切り、玉ねぎは半分にして1㎝幅に切ります。
こま切れ肉は、大きければ手で食べやすい大きさに分けておきます。
② 米を研いで、★と①を入れて普通炊飯にかけます。
③ 炊き上がる前に、みょうがを千切り、青ネギを小口切りにします。
みょうがは水にさらしてアク抜きします。
炊き上がったら、みょうがをご飯に混ぜ込んで青ネギを散らせば完成です。
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