こんにちは~(^O^)/
台風の事がとても気になりますね~(-_-;)
今日の昼過ぎには高知県に近づくようなので
気を付けなければいけませんね(-_-;)
台風が上陸した時には、もちろん気を付けなければいけませんが
過ぎた後の二次被害にも気を付けなきゃですね!!
早め早めの対策で乗り切りましょうね♪
さて、今日のレシピは
夏バテ対策におススメの 豚肉 を使ったそうめんレシピです☆
「豚肉そうめん」
夏バテ対策に良いとされている「豚肉」を使って
食べ応えのあるそうめんを作りました♪
豚肉を一緒に煮た長ネギはとろとろで美味しいですよ♪
豚肉と長ねぎは、僕のブログの常連調味料「焼肉のタレ」で味付けしています♪
*材料*
(2人分)
○そうめん 2束
○豚肉(こま切れやバラ薄切り) 150g
○長ネギ 1本
★焼肉のタレ(甘口がおすすめ) 大さじ5※中辛や辛口の時には砂糖を小さじ1~2加える
★酒 大さじ5
★水 大さじ5
○青ネギ 適量
○めんつゆ(ストレート) 適量
※2倍濃縮や3倍濃縮のものなら、水で薄めてください。
*作り方*
① 豚肉は一口サイズに、長ネギは斜め薄切りに切ります。
② 鍋に①と★を入れて、弱火で煮ていきます。
15分~20分くらい煮たら火を止めます。
③ そうめんを茹でて冷水をしめ、ざるに移し水気をよくきります。
④ ③をお皿に盛り、②の具をのせ、めんつゆをかけて
小口切りにした青ネギを散らせば完成です。
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さて、ここでまたまた嬉しい出来事を紹介します!!
レシピブログで仲良くしてくださっている
らみ* さんが僕の「鶏ささみのさっぱりレモン醤油和え」を作ってくれました♪
らみ*ちゃんは本当にオシャレ女子なんですよ~!!(^O^)/
作る料理は野菜たっぷりのヘルシーメニューで彩りも綺麗です♪
そして趣味はカフェ巡りのようで
ブログで行ったカフェのお料理の事やエピソードなども書いていますよ~☆
そんなオシャレ女子らみ*ちゃんのブログはこちら → 「Humming。○」
皆さん要チェックですよ~~!!!