こんにちは~(^O^)/


台風の事がとても気になりますね~(-_-;)

今日の昼過ぎには高知県に近づくようなので

気を付けなければいけませんね(-_-;)


台風が上陸した時には、もちろん気を付けなければいけませんが

過ぎた後の二次被害にも気を付けなきゃですね!!


早め早めの対策で乗り切りましょうね♪




さて、今日のレシピは

夏バテ対策におススメの 豚肉 を使ったそうめんレシピです☆







「豚肉そうめん」



バテ対策に良いとされている「豚肉」を使って

食べ応えのあるそうめんを作りました♪


豚肉を一緒に煮た長ネギはとろとろで美味しいですよ♪



豚肉と長ねぎは、僕のブログの常連調味料「焼肉のタレ」で味付けしています♪




*材料*

(2人分)


○そうめん     2束

○豚肉(こま切れやバラ薄切り)   150g

○長ネギ                 1本

★焼肉のタレ(甘口がおすすめ)   大さじ5※中辛や辛口の時には砂糖を小さじ1~2加える

★酒                    大さじ5

★水                    大さじ5

○青ネギ                 適量

○めんつゆ(ストレート)        適量

※2倍濃縮や3倍濃縮のものなら、水で薄めてください。



*作り方*


① 豚肉は一口サイズに、長ネギは斜め薄切りに切ります。


② 鍋に①と★を入れて、弱火で煮ていきます。

  15分~20分くらい煮たら火を止めます。


③ そうめんを茹でて冷水をしめ、ざるに移し水気をよくきります。


④ ③をお皿に盛り、②の具をのせ、めんつゆをかけて

  小口切りにした青ネギを散らせば完成です。



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さて、ここでまたまた嬉しい出来事を紹介します!!


レシピブログで仲良くしてくださっている

らみ* さんが僕の「鶏ささみのさっぱりレモン醤油和え」を作ってくれました♪





らみ*ちゃんは本当にオシャレ女子なんですよ~!!(^O^)/


作る料理は野菜たっぷりのヘルシーメニューで彩りも綺麗です♪


そして趣味はカフェ巡りのようで

ブログで行ったカフェのお料理の事やエピソードなども書いていますよ~☆



そんなオシャレ女子らみ*ちゃんのブログはこちら → 「Humming。○」



皆さん要チェックですよ~~!!!