こんにちは~(^O^)/
今日で6月も終わり!!(^^♪
これからは本格的な夏に向かっていきますね~☆
夏になると、食べたくなるのが「アイスクリーム」♪
皆さんはどのようなアイスクリームがお好きですか??(*^^*)
僕はですね、バニラとかチョコ、抹茶などの濃厚系アイスが好きなんですよ♪
ソーダとかフルーツ系のアイスだと少し物足りなくて(笑)
ずっとお気に入りなアイスが
ローソンの「濃厚ミルクワッフルコーン」です♪
あのアイスは初めて食べた時驚愕でしたね(笑)
今年もローソンさんにはお世話になります(*^^*)笑
さて、今日は
「だし×オイル」でおいしさ広がるカフェメニューをご紹介します♪
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
「焼きおにぎりの和風トマトソースかけ」
ごま油を使い、フライパンで香ばしく焼き上げた「焼きおにぎり」と
麺つゆで和風に仕上げた「トマトソース」のコラボです♪
トマトソースには、茄子とベーコンを使っています(^O^)/
さらに、焼きおにぎりの中には・・・
「チーズ」を忍ばせちゃいました♪笑
チーズと一緒に食べると、和風テイストが洋風テイストとなって2度楽しめます♪
*材料*
(2人分)
○ご飯 お茶碗に軽く2杯分
○AJINOMOTO「健康調合ごま油」 大さじ2
○とろけるチーズ スライスなら1枚
○かつお節 適量
○粉チーズ 適量
トマトソース
○なす 1/2本
○ベーコン 40g
○AJINOMOTO「健康調合ごま油」 小さじ2
○トマト缶 100ml分
○ヤマキ「めんつゆ」 大さじ2
○みりん 大さじ1
*作り方*
①ご飯を伸ばし、中にとろけるチーズを入れて包みます。
フライパンにごま油を敷いて、焼き目がしっかりとつくまで焼いて、焼きおにぎりにします。
②なすは乱切り、ベーコンは1㎝角に切ります。
別のフライパンにごま油を敷いて、なすとベーコンを炒めます。
③ベーコンに軽く焼き目が付いたら、トマト缶、麺つゆ、みりんを入れて
1分程度煮詰めます。ここでは木べらなどを使ってかき混ぜ続けてください。
④あとは、焼きおにぎりの上に③のトマトソースとカツオ節、粉チーズをかけたら完成。
だし×オイルの料理レシピ