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こんにちは~(^O^)/
四国も梅雨に入り雨が続いています(-_-;)
この時期になると、洗濯物も乾きにくく部屋干しが多くなり、
布団も干せなくなってきますね・・・( ;∀;)
早く晴れて洗濯物や布団を干して
気持ちよく過ごしたいものです(*^^*)
さて、今日の料理はお弁当にぴったりのメニューです♪
揚げ焼きにするので、手間も少ないですよ~♪
味もお子様から大人まで好きな味だと思います☆
その料理がこちらです~~(^^)/
「カニカマとコーンのコロッケ」
おかずにもなりますが、おつまみにも良いと思います(*^^*)
そのまま食べるとおかずに、黒コショウをかけるとおつまみになります♪
ケチャップを付けるのも良し、ソースをかけるのも良いかと思います☆
中に火を通す必要はないので
揚げ焼き(揚げると焼くの中間みたいなものです。油を使って香ばしく焼いていきます)で
簡単に作れるのも魅力です(*^^*)
*材料*
(コロッケ 7個~8個分)
○じゃがいも 中くらいのもの3つ
○カニカマ 40g程度
○コーン(缶詰) 大さじ2~3
○マヨネーズ 大さじ2
○塩コショウ 適量
・揚げ油 フライパンの底から1㎝くらいの量
・小麦粉 適量
・卵 1/2個
・パン粉 適量
*作り方*
①じゃがいもの皮を剥いで、竹串がすっと通る位になるまで
茹でていきます。
②ボウルに①のじゃがいもを入れて、フォークやマッシャ―等を使ってよく潰します。
その後、裂いたカニカマ、コーン、マヨネーズ、塩コショウを入れて
全体をよく混ぜ合わせます。
③②の生地を長さ5センチ程度の俵型に成形します。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけます。
フライパンに底から1㎝程度の油を注いで、弱火~中火で熱し、
※揚げ焼きにしていきます。
揚げ焼き(揚げると焼くの中間みたいなもの。油を使って香ばしく焼いていきます)にします。
パン粉に程よい焼き色がついたら完成です♪