いつもありがとうございます♪
もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして応援して頂けると、
更新の励みになります(*´▽`*)
お手数ですがよろしくお願いいたします(^^♪
おはようございます♪(*´▽`*)
皆さんの考えるご飯の友ってなんですか??♪
明太子、梅干し、ふりかけ、海苔の佃煮・・・・
沢山ありますよね(*^^*)
僕はですね~、ダントツ1番なご飯の友があるんですよ!!
それが
「肉味噌」!!!
肉味噌に出会った時にどれだけの衝撃を受けたか!!笑
肉味噌デビューは遅かったのですが、あれは中学生の時だった・・・・
中学生の時は、野球をしていたってこともあり食欲がありすぎて、
1食で2合~3合の白米を食べていました(笑)
そんな時、なにかのお返しで頂いた肉味噌と出会いました。
ご飯と一緒に口に頬張った瞬間・・・
「肉味噌となら一生、白米を食べていける!」と確信した日でした・・・
前置き長すぎて済みません(笑)
はい!これからはさくっと説明していきたいと思います!!(笑)
今日の料理は・・・
「青ネギど~ん!甘辛肉味噌」
これが、ご飯はもちろんなんでも合うんですよ!!
ご飯なら、ご飯にかけて卵黄なんかも一緒に絡めて食べるとベスト!
あと冷奴、茹で野菜にかけても美味しかったです(*^^*)
*材料*
〇豚ひき肉 300g
〇青ネギ 一束(50g~60g)
〇生姜 20g程度
★味噌 大さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ1~2
*作り方*
①青ネギは小口切りに、生姜は細かく刻んでおきます
②フライパンに豚ひき肉を入れて、中火で炒めていきます。
(油は豚ひき肉からの油だけでOKです)
③豚ひき肉に火が通ったら、①の生姜と青ネギ、★の調味料を混ぜたものを入れて
軽く水分が飛ぶまで炒めていきます。(調味料を入れて、3分~5分炒めたらOK)
水分が軽く飛んだら完成です♪