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こんにちは~(*´▽`*)


春になったからでしょうか?


最近、食べても食べても満腹にならない現象が起こりつつあります(笑)


美味しそうなものを見るたびに、お腹が減る現象・・・


これを解明すればノーベル賞ものですね!!(笑)


そして、今日は職場の送別会です☆

堪能してきます~(*^^*)



さて、今日のお菓子はあの亀田製菓さんの「柿の種」を使った

甘辛MIXなクッキーです☆



今日の料理は・・・


「柿の種とホワイトチョコのクッキー」





この「柿の種」の食感が抜群なんですよ!!

そこに、ホワイトチョコの甘さが相性抜群です☆




*材料*

(約16枚分)


〇ホットケーキミックス     150g

〇亀田製菓さん「柿の種」    30g

〇ホワイトチョコ          30g

〇卵黄               1個分

〇グラニュー糖         小さじ2

〇サラダ油            大さじ3

〇牛乳               大さじ1

〇バニラエッセンス(あれば)  数滴



*作り方*


下準備・・・オーブンを170℃で予熱しておきます。


①ビニール袋に柿の種とホワイトチョコを入れて、麺棒などを使って

 形が軽く残る程度になるまで叩きます。


②ボウルに、卵黄をグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせます。

 その後、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、①を入れて

 手でこねてひとまとまりにします。


③②の生地を成形して天板にならべ予熱した170℃のオーブンで

 15分焼いたら完成です♪