こんばんは~(*^▽^*)


今日は、簡単お菓子レシピです~♪

これは何日か前にふっと舞い降りてきたパウンドケーキです(笑)


ゆであずきの缶詰が安かったので買って、

「これでお菓子つくろー」って考えていたら、

なんか、よくありがちな「抹茶」とかではなく、

「コーヒー」という答えが出まして、作ってみました☆


今日の料理は・・・

「あずきとコーヒーのパウンドケーキ」


スイーツ男子の簡単料理レシピ


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材料はこちら(*^ー^)ノ

                  (パウンドケーキ1本分)

○ホットケーキミックス        150g

○ゆであずき(缶詰)       1缶(190g)    ※今回はカンピーさんのものを使いました

○卵                   1個

○マーガリン(バターも可)      50g

○グラニュー糖            大さじ2+大さじ1

○コーヒー(粉末)          大さじ2

○熱湯                 大さじ2~3


作り方はこちら(*^ー^)ノ


①マーガリンを600Wのレンジに10秒ほどかけて溶かします。

 卵は溶いておきます。

 オーブンは180℃で予熱します。


②ボウルにホットケーキミックスを入れます。その後①で溶かしたマーガリン、

 溶いた卵、グラニュー糖大さじ2、ゆであずきを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。


③②で混ぜ合わせた生地を型に流し込みます。

 180℃で予熱したオーブンで30分焼きます。


④焼けたら取り出して、粉末コーヒーとグラニュー糖大さじ1、熱湯を混ぜ合わせ

 コーヒーシロップを作り、上からかけていきます。

 シロップをかけたら、すぐにラップで包みます。

 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、召し上がってください★


※冷蔵庫で一晩冷やしたら、最高に食べごろです!!!



次回の更新日は明日9/28(土)です♪

最後まで見てくださってありがとうございます!

次回も簡単な料理が作れるように頑張ります(´∀`)