久しぶりになってしまいました
台風が通り過ぎた地域のみなさんは
ご無事でしたでしょうか?
ここ1年くらい、発酵食品にハマっていて、
いろいろと試しているんですね。
ちなみに、発酵食品は、
アーユルヴェーダでは、
ピッタの質を多く持っているので、
その働きでからだに熱をもたらし、
同時にカパも増えていく。
と、されています。
なので、発酵食品は、
肌のツヤがアップしたり、
代謝が上がったり、
免疫力が強化される
などの効果が期待できると言われています。
乾燥肌、
便秘がち、
スタミナがあまりない、
食欲にムラがある、
末端を中心にからだが冷えている
なんてときには積極的に摂るといいですよ。
でも、なんでもそうですが、
食べ過ぎは注意です
食べ過ぎると、皮膚炎やアレルギー性鼻炎を引き起こすこともあると言われてます。
そして、発酵食品の中でも、
チーズやヨーグルトは
特に消化しにくいので、
やっぱり日本人に昔から馴染みの深い
塩麹や醤油、味噌、納豆などを
選ぶ方がよいですね。
私は、「発酵キャベツ」を作って、
食事の最初に食べたりしてます。
(他にも「乳酸キャベツ」や「ザワークラウト」と呼ばれるアレです)
発酵すると酵素が増えるので代謝が上がるので、
ダイエットにもオススメ
キャベツって栄養素が豊富なんですよね。
・ビタミンC
(抗酸化作用、美肌作用、免疫力アップ、疲労回復)
・ビタミンU
(胃粘膜の修復)
・ビタミンK
(止血作用、骨粗しょう症の予防)
・βカロテン
(体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜の免疫を強化、眼精疲労)
・ビタミンB群
(エネルギー代謝を助ける)
・イソチオシアネート
(がん細胞の増殖を抑える)
・葉酸
(貧血の予防、胎児の発達)
・カリウム
(利尿作用、降圧作用)
・食物繊維
(便通改善、美肌、コレステロールや糖の吸収を穏やかに)
こんなにもりだくさん
作り方も簡単なんですよ。
必要なものは
- キャベツ…1個
- 塩…小さじ4
- きび砂糖…小さじ1/2
これだけ。
キャベツを千切りにして、塩とキビ砂糖を、
ジップロックに入れて、
よく混ぜる。
あとは、ペットボトルなんかを重石代わりにして
3〜6日常温に置いて、発酵させるだけ。
乳酸菌を摂ろうと、
「毎朝ヨーグルトを食べてます」って人も多いと思いますが、
動物性の乳酸菌は、胃酸や胆汁酸に弱いので、
実は腸に到達するのが難しいということが
最近では言われていますよね。
その点、植物性乳酸菌は酸にも強く、
腸に届いた乳酸菌はビフィズス菌を増やして、
大腸菌を抑える働きがあるので、
免疫力アップ
抗アレルギー作用
美肌効果
などが期待できますよ
他にも「醤(ひしお)」を作ったり
これも何にでもあうから、
作っておいて、
料理に混ぜたり、ご飯や豆腐にかけて食べたり、
野菜につけて食べたりしてます
発酵食品を食べて、
消化ができているかが気になる人は、
わかるので、
もし、便の調子が悪いときは、
量を減らしたり、控えてみたり
調節しながら食べてみるといいですね。
アーユルヴェーダ式
【デトックス&ダイエット プログラム】
にご興味のある方へ詳細を送ります。
ご質問・メッセージなどもお気軽に
コチラへどうぞ

【ID検索:@517zkpec】




