透くんのあけおめメッセージ、昨日ワタシが見たときより写真とか動画が増えてました~
101の花火ってすごいんだね~
ビルが壊れちゃうんじゃないかって思うくらいの花火~
透くんが「お~」とか言ってる声もフツーに入ってて、それもおもしろいわ♪
そして、本日主題「和風お弁当と関東煮」のお写真。
うっかり新聞の上に置いちゃったよ~、なんかカッコ悪い みたいなことが書いてあってカワイイ~
でもその新聞があるおかげで?台湾での写真なんだなぁとヘンテコな感心しちゃったmarukoです。
だってね、お重に入れてあるしおさしみに巻き寿司におでんでしょう?
ま、おでんの入ってる入れ物は日本っぽくないけどさ、ふつうにテーブルに並べてあったら、
「日本です」って言ってもわからないかもなんて思いましたわ~
ずっと前に元暢くんのメッセージでおでんのこと「黑輪」って書いてあったから台湾では
「黑輪」ってしか言わないんだと思ってたら「關東煮」って書いてあって、「え?関東炊き?」って
びっくりしました。
wikipediaで調べたら、いろいろ書いてあって面白かったよ~ wikipedia「關東煮」のページ
で、なんか作ってみて~ってデザートの作り方が書いてあるんだけど、材料がわから~ん。
「優葛」ってなんだろ~?
缶かんに入ってるのかな。一缶凍らせてもう一缶は冷やすって・・・
ググってみたけど字が入れ替わってる「葛優」っていう俳優さんしかヒットしないよ
日本で手に入るものなら、ちょっとチャレンジしてみようと思ったんだけどねぇ・・・