管理栄養士の熊橋麻実です。
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こんにちは!
暑い日が続いております。
体調は大丈夫ですか?
年々、夏の暑さが増していく気が
するのですが、気のせいでしょうか?
小さい頃、クーラーなんてつけた
記憶がなかったのですが
(田舎だったからかな?)
それでも、この暑さに慣れていかないと
いけないですね。
まだまだ、夏は続きます
今日は、そんな暑い日にも
食べやすいさっぱりかつ、
お肉の旨味をぐっと感じさせてくれる
一品をご紹介します
【豚の旨味引き立つ♪おろしそだれのポークソテー】
豚の旨味引き立つ♪おろしそだれのポークソテー
豚ロース肉をカリッと焼いて、さっぱりコク旨なおろしそだれをかけて食べる、暑い時期にも美味しいメニューです♪おろしそだれは少し加熱することでまろやかな旨味が出てきて、子どもも食べやすいです^ ^
【材料2人分】
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豚ロース肉:2枚
片栗粉:大さじ2
油:大さじ1
大根:5cm分
大葉:8枚ほど
(A)しょうゆ:大さじ1と1/2
(A)みりん:大さじ1と1/2
(A)酢:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
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【手順】
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【下準備】豚ロース肉は、片栗粉をまぶす。
【1】フライパンに油を入れて中火で加熱し、豚肉を並べてふたをする。焼き目がついたら、裏返し、さっと油をふく。ふたをして再び焼き目がつくまで焼く(約6分)。
【2】豚肉を焼いている間に大根をすりおろし、大葉を細切りにする。
【3】豚肉が焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
豚肉を取り出したフライパンに大根おろし・大葉の千切り・【A】を入れて強火で1分煮詰める。
豚肉を皿に盛り、おろしそだれをかけてできあがり♪
豚肉にはビタミンB1があり、
糖質をエネルギーに変えてくれる
働きがあります
暑さでエネルギー不足になる
この時期に積極的に摂りたい
食材ですよ
ぜひ、試してみてくださいね
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