管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
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【材料2人分】
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合挽きミンチ:150g
こんにゃく:1/2枚
ごぼう:1/2本
料理酒:大さじ2
(A)味噌:大さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
卵:3個
油:大さじ1
だしの素:小さじ1/2
ごはん:2杯分
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【手順】
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【下準備】こんにゃく・ごぼうは5mm角くらいにきざむ。こんにゃくは下ゆでをしておく。
【1】フライパンにごぼう・料理酒大さじ2・水100ml(分量外)を入れて中火で加熱する(約5分)。合挽きミンチ・こんにゃく・【A】を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
【2】溶いた卵・だしの素・水大さじ3(分量外)をボウルに入れて混ぜる。別のフライパンに油大さじ1をひき、中火にかけ、卵液を一度に入れる。半熟の手前で火を止めて、ごはんの上に盛る。
【3】2の上に1を乗せたら出来上がり♪
ちょっと工程が長く感じるかも
しれませんが、ざっと言うと、
ごぼう・こんにゃく・ミンチを
甘辛く炒め煮したものと、
ふわふわの和風スクランブルエッグを
作るだけです
かなり簡単なのに、
上品な味わいで
子どもから大人まで満足の
メニューですよ♪
ぜひ、お試しください