管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

今週は暖かくなりそうですね♪

先日、家の近くの桜が
何輪か咲いていましたキラキラ

春を見つけて、
嬉しい気分に
なりましたよラブラブ

春に食べたい食材の
代表が春キャベツ!

今日はそのキャベツを使った
簡単すぐできレシピを
ご紹介します


 【ご飯もお酒も進む♪すぐでき肉味噌キャベツ】
ご飯もお酒も進む♪すぐでき肉味噌キャベツ
ご飯もお酒も進む♪すぐでき肉味噌キャベツ
パパッとできるのに、ご飯もお酒も進む家族みんなが満足の一品♪肉味噌と炒め合わせることで、キャベツの旨味や甘味が引き立ちます(^ ^)キャベツは手でちぎると包丁・まな板を使わず作ることもできますよ!
 

【材料2人分】

-------------------

合挽きミンチ:150g

キャベツ:1/6玉

ごま油:小さじ1

中華だし:小さじ1

(A)味噌:大さじ1

(A)焼肉のたれ:大さじ1

(A)みりん:大さじ1

(A)砂糖:小さじ1

(A)豆板醤:小さじ1

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】キャベツはざく切りにする。(2cm角ほどの大きさ)

【1】フライパンにごま油小さじ1をしき、キャベツを中火で炒める(約2分)。中華だし小さじ1で味付けし、取り出しておく。

【2】1のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取り、合挽きミンチを入れて中火で肉の色が変わり始めるまで炒める(約1分)。【A】を加えてさらに1分炒める。

【3】2に1のキャベツを加えてさっと炒め合わせてできあがり♪(今回はアクセントに糸唐辛子をのせています)



キャベツと肉味噌を

別々に炒めるのが

美味しい秘訣です♪


特に春キャベツは火の通りが

早く、炒め過ぎると

しんなりしてしまうことが

あるので、要注意!!


肉味噌の旨辛味と

キャベツの甘味が

よく合う一品ラブ


ご飯に合わせる人も、

お酒に合わせる人も、

箸が進んじゃうメニューですキラキラ


ぜひ、試してみてくださいね♪



 
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