管理栄養士の熊橋麻実です。
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こんにちは!
今週は暖かくなりそうですね♪
先日、家の近くの桜が
何輪か咲いていました
春を見つけて、
嬉しい気分に
なりましたよ
春に食べたい食材の
代表が春キャベツ!
今日はそのキャベツを使った
簡単すぐできレシピを
ご紹介します♪
【ご飯もお酒も進む♪すぐでき肉味噌キャベツ】
ご飯もお酒も進む♪すぐでき肉味噌キャベツ
パパッとできるのに、ご飯もお酒も進む家族みんなが満足の一品♪肉味噌と炒め合わせることで、キャベツの旨味や甘味が引き立ちます(^ ^)キャベツは手でちぎると包丁・まな板を使わず作ることもできますよ!
【材料2人分】
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合挽きミンチ:150g
キャベツ:1/6玉
ごま油:小さじ1
中華だし:小さじ1
(A)味噌:大さじ1
(A)焼肉のたれ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1
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【手順】
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【下準備】キャベツはざく切りにする。(2cm角ほどの大きさ)
【1】フライパンにごま油小さじ1をしき、キャベツを中火で炒める(約2分)。中華だし小さじ1で味付けし、取り出しておく。
【2】1のフライパンをさっとキッチンペーパーで拭き取り、合挽きミンチを入れて中火で肉の色が変わり始めるまで炒める(約1分)。【A】を加えてさらに1分炒める。
【3】2に1のキャベツを加えてさっと炒め合わせてできあがり♪(今回はアクセントに糸唐辛子をのせています)
キャベツと肉味噌を
別々に炒めるのが
美味しい秘訣です♪
特に春キャベツは火の通りが
早く、炒め過ぎると
しんなりしてしまうことが
あるので、要注意!!
肉味噌の旨辛味と
キャベツの甘味が
よく合う一品
ご飯に合わせる人も、
お酒に合わせる人も、
箸が進んじゃうメニューです
ぜひ、試してみてくださいね♪
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