管理栄養士の熊橋麻実です。
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こんにちは!
今日は2月22日、
猫の日だそうです。
222=ニャンニャンニャン
いつも車に乗ると、
「今日は〇〇の日です」と
ナビが教えてくれるので、
なんとなく覚えてしまいます
さて、もう2月も終わりに
近づいてきました!
冬が終わる前に、
旬の白菜を楽しみ尽くして
いただきたいと思い、
白菜レシピをご紹介します
【まろやかなピリ辛味♪豚バラ白菜マーボー春雨】
【材料2人分】
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白菜:4枚
豚バラ薄切り肉:150g
春雨:40g
(A)酒:大さじ1
(A)にんにくすりおろし:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1/2
(B)味噌:大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)中華だし:大さじ1/2
(B)砂糖:大さじ1/2
(B)湯:大さじ2
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【手順】
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【下準備】白菜は1cm幅、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。春雨は表記の時間より1分短めにゆでておく。
【1】フライパンに白菜・豚バラ薄切り肉・【A】を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、【B】を加えて約2分煮る。
【2】ゆでた春雨を加え、弱火で1分煮てできあがり♪(アクセントにきざみねぎを乗せています)
白菜と豚バラ肉は
王道の組み合わせです♡
マーボー春雨にすることで、
ボリュームアップ&
食欲もアップします♪
お酒にもご飯にも
合うので、
ぜひこの時期に試して
みてくださいね
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