管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
昼間はだいぶ暖かく
なってきて、
春を感じますね♪
この時期に食べたくなるのが
菜の花です♡
ちょっとした苦味と
独特の旨味が
たまらない食材ですね
今回はそんな菜の花レシピを
2つご紹介します
菜の花のアイオリソース
【材料2人分】
-------------------
菜の花:手のひらに乗るくらい
塩:少々
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ1/2
(A)牛乳:大さじ1/2
(A)にんにくすりおろし:小さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】鍋で湯を沸騰させる。
【A】を混ぜておく。
【1】菜の花は洗い、沸騰した湯に塩と一緒に入れる。再度、沸騰したら菜の花を取り出して流水で冷まし、水気を絞って皿に盛る。
【2】1に混ぜた【A】をかけてできあがり♪
茹でた菜の花に
とろーりかけるだけの
簡単レシピです♪
なのに春を感じるごちそうに
菜の花のからし和え
【材料2人分】
-------------------
菜の花:1/2パック分
塩:ひとつまみ
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
粉からし:小さじ1/3
ミックスナッツ:大さじ1ほど
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】菜の花は半分の長さに切る。
しょうゆとみりんを耐熱の器に入れて電子レンジで20秒加熱し、粉からしを加えてよく混ぜておく。
ミックスナッツはポリ袋に入れて砕いておく。
【1】鍋に湯を沸かし、塩を入れてなばなをゆでる。(約1分)ざるにあげて流水で冷やす。水気を切ってたれと和える。
【2】器に盛り、ミックスナッツを乗せてできあがり♪