管理栄養士の熊橋麻実です。

 

忙しくてもラクに作れる絶品レシピを

お届けするため、

こちらのブログでコツやレシピを

ご紹介しています♡

はじめましての方はこちら♪

 

 

ライン@を配信中!!

無料レシピレシピの詳しいコツ

今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)

などをお送りします♪

 

友だち追加

↑↑こちらでご登録できます

 

こんにちは!

 

昼間はだいぶ暖かく

なってきて、

春を感じますね♪

 

この時期に食べたくなるのが

菜の花です♡

 

ちょっとした苦味と

独特の旨味が

たまらない食材ですねラブ

 

今回はそんな菜の花レシピを

2つご紹介しますラブラブ

 

菜の花のアイオリソース

【材料2人分】

-------------------

菜の花:手のひらに乗るくらい

塩:少々

(A)マヨネーズ:大さじ1

(A)オリーブオイル:大さじ1/2

(A)牛乳:大さじ1/2

(A)にんにくすりおろし:小さじ1/2

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】鍋で湯を沸騰させる。

【A】を混ぜておく。

【1】菜の花は洗い、沸騰した湯に塩と一緒に入れる。再度、沸騰したら菜の花を取り出して流水で冷まし、水気を絞って皿に盛る。

【2】1に混ぜた【A】をかけてできあがり♪

 

茹でた菜の花に

とろーりかけるだけの

簡単レシピです♪

 

なのに春を感じるごちそうにラブラブ

 

 

 

 

菜の花のからし和え

 

【材料2人分】

-------------------

菜の花:1/2パック分

塩:ひとつまみ

しょうゆ:大さじ1/2

みりん:大さじ1/2

粉からし:小さじ1/3

ミックスナッツ:大さじ1ほど

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】菜の花は半分の長さに切る。

しょうゆとみりんを耐熱の器に入れて電子レンジで20秒加熱し、粉からしを加えてよく混ぜておく。

ミックスナッツはポリ袋に入れて砕いておく。

【1】鍋に湯を沸かし、塩を入れてなばなをゆでる。(約1分)ざるにあげて流水で冷やす。水気を切ってたれと和える。

【2】器に盛り、ミックスナッツを乗せてできあがり♪

 

粉がらしを使うと、
まろやかな辛味となり、
食べやすいですよ♪

ミックスナッツの食感で、
お子さんも食べやすい
味わいになります!

ぜひ、この時期にしか食べられない
菜の花を楽しんでくださいねラブ
 
 
レシピをまとめて見る場合は
こちらから。

Nadia|熊橋麻実

 
Nadiaでは、プロのレシピが
無料で見ることができ、おトクです♡
 
 
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
 
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪ 
 
 
*スマホde簡単料理教室のお知らせ*
【10月3日OPEN】
少数精鋭の食材・調味料を
シンプルに使って
失敗なしで作るコツをご紹介!
 
~サービス内容~
・会員さま専用レシピサイトの閲覧
・LINEでの定期的な配信
・LINEでの個別相談
 
 
ライン@登録(レシピ配信を行っています。)

友だち追加

料理教室についてのご質問もお気軽にどうぞ♡