管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こちらのブログでコツやレシピを
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こんにちは!
お正月太り解消に向けて、
先日から体操を始めました
身体が変わっていくのが、
感じられて楽しいです
この体操はプロの方に
教えてもらいましたが、
食事面は自分でアプローチ笑
ランチや夕食を一食置き換え
できるメニューを
作りました
しらたきで作るラーメンです
「しらたきって独特の味がしてラーメンって感じする?」
「カロリー抑えて美味しくないもの食べるくらいなら、食べないわ〜」
など、思った方!
だまされたと思って
試してみてください♪
この上の2つの声は
私が思っていたこと
なんですが、
100kcal以下で
糖質も脂質も抑えて
ラーメン風に食べられたら
幸せだなぁと思い、
試行錯誤の上、開発
そして、「ええやん♡」と
いう味わいにたどり着きました
とりあえず、作り方だけでも
見てみてください
【しらたき味噌ラーメン】
(調理時間:10分)
【材料1人分】
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しらたき:100g
塩:小さじ1/2
白菜:2枚
大根:1cm分
(A)中華だしの素:小さじ2
(A)みそ:小さじ2
(A)みりん:小さじ2
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1/4
(A)にんにくすりおろし:小さじ1/2
ごま:お好みで
きざみねぎ:お好みで
糸唐辛子:お好みで
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【手順】
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【下準備】白菜は1cm幅に切り、大根は1cm幅の輪切りにしたものを薄切りにする。(写真参照)
【1】鍋に白菜・大根・水100ml(分量外)を入れて5分中火にかける。
【2】1の加熱の間にしらたきは食べやすい長さに切り、塩小さじ1/2でもむ。別の鍋に湯を沸かし、塩がついたまま、1分ゆでてザルにあげる。
【3】1にゆでたしらたき・【A】を加えて2分ほど炒めあわせ、水200ml(分量外)を加えて煮立たせる。器に盛り、お好みでごま・きざみねぎ・糸唐辛子を乗せてできあがり♪