管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
今日は節分ですね♪
恵方巻きを食べる
ご予定はありますか??
恵方巻きは
決まった方角を向いて
黙ったまま一本食べ切る!
というのを昔から
していましたが、
大人になってそれは
関西だけっていうことを
知りました
今では、全国に
広がっているそうですが。
びっくりでした
ちなみに今年は
南南東
だそうです♡
さて今日は、
あったか豆腐レシピを
ご紹介しますね♪
まだ、寒い日が続くので
身体の中から
温めましょう
【肉の旨味が際立つ♪ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐】
【材料2人分】
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絹ごし豆腐:1丁
合挽きミンチ:200g
(A)酒:大さじ1
(A)にんにくすりおろし:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
(A)豆板醤:小さじ1/2
(B)味噌:大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)中華だし:大さじ1/2
(B)砂糖:大さじ1/2
(B)湯:100ml
(C)片栗粉:小さじ1
(C)水:大さじ1
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【手順】
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【下準備】絹ごし豆腐は半分の大きさに切る。ゆでて、器に盛っておく。
【1】フライパンに合挽きミンチ・【A】を入れて中火で炒める。
【2】肉の色が変わったら、1に【B】を加えて約2分煮る。【C】の水溶き片栗粉を加えて、弱火で1分煮る。豆腐にかけたらできあがり♪(アクセントに糸唐辛子ときざみねぎを乗せています)