管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!


今日は節分ですね♪

恵方巻きを食べる

ご予定はありますか??


恵方巻きは

決まった方角を向いて

黙ったまま一本食べ切る!


というのを昔から

していましたが、

大人になってそれは

関西だけっていうことを

知りましたびっくり


今では、全国に

広がっているそうですが。

びっくりでしたアセアセ


ちなみに今年は

南南東

だそうです♡



さて今日は、

あったか豆腐レシピ

ご紹介しますね♪


まだ、寒い日が続くので

身体の中から

温めましょうキラキラ


【肉の旨味が際立つ♪ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐】 

肉の旨味が際立つ♪ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐
肉の旨味が際立つ♪ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐
肉の旨味ががっつり出て、豆腐がたっぷり美味しく食べられる一品です♪加熱時間が少ないので、10分かからず作れますよ(^^)

 

【材料2人分】

-------------------

絹ごし豆腐:1丁

合挽きミンチ:200g

(A)酒:大さじ1

(A)にんにくすりおろし:小さじ1

(A)しょうがすりおろし:小さじ1

(A)豆板醤:小さじ1/2

(B)味噌:大さじ1

(B)しょうゆ:大さじ1/2

(B)中華だし:大さじ1/2

(B)砂糖:大さじ1/2

(B)湯:100ml

(C)片栗粉:小さじ1

(C)水:大さじ1

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】絹ごし豆腐は半分の大きさに切る。ゆでて、器に盛っておく。

【1】フライパンに合挽きミンチ・【A】を入れて中火で炒める。

【2】肉の色が変わったら、1に【B】を加えて約2分煮る。【C】の水溶き片栗粉を加えて、弱火で1分煮る。豆腐にかけたらできあがり♪(アクセントに糸唐辛子ときざみねぎを乗せています)

 

豆腐を切らないので、
食べ応えがありますラブラブ

ピリ辛肉味噌あんかけは
お酒もご飯も進む味わいルンルン

とっても美味しく
簡単に作れるので、
ぜひ、試してみてくださいねウインク

 
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