管理栄養士の熊橋麻実です。

 

忙しくてもラクに作れる絶品レシピを

お届けするため、

こちらのブログでコツやレシピを

ご紹介しています♡

はじめましての方はこちら♪

 

 

ライン@を配信中!!

無料レシピレシピの詳しいコツ

今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)

などをお送りします♪

 

友だち追加

↑↑こちらでご登録できます



 


こんにちは!


寒い時期が続きましたね。

寒かったり、暖かかったり

と気温の変動があると、

体調を崩しやすく

なってしまいますタラー


無理をせず、

ゆっくり過ごしましょう♪


今日はランチや

軽い晩ごはんにぴったりの

丼メニューをご紹介

いたしますキラキラ

 
白菜消費にも
ぴったりですよラブ
 
【すぐできコク旨♪マーボー白菜丼】
すぐできコク旨♪マーボー白菜丼
すぐできコク旨♪マーボー白菜丼
あっという間にできるのに、コク旨で食欲をそそる一品です♪寒い冬のランチにぴったりですよ(^^)調味料は家にあるものばかりで、作りやすいのも嬉しいポイントですね!

 

【材料2人分】

-------------------

白菜:4枚

豚ミンチ:100g

(A)酒:大さじ1

(A)にんにくすりおろし:小さじ1

(A)しょうがすりおろし:小さじ1

豆板醤:小さじ1/2

(B)味噌:大さじ1

(B)しょうゆ:大さじ1/2

(B)中華だし:大さじ1/2

(B)砂糖:大さじ1/2

(B)湯:100ml

(C)片栗粉:大さじ1/2

(C)水:大さじ2

ごはん:2膳分

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。

【1】フライパンに白菜・【A】を入れて中火で加熱する。豆板醤・豚ミンチを加えて炒める。

【2】1に【B】を加えて約2分煮る。【C】の水溶き片栗粉を加えて、弱火で1分煮る。丼にごはんを入れてかけたらできあがり♪(アクセントに糸唐辛子とごまを乗せています)



新型コロナウイルスの

影響でおうちごはんが

増えています。


「毎日毎食大変です!」

いう声が届いていますアセアセ


息抜きの外食がなかなか

できない時なので、


身近な材料で、

手間は少なく作れて、


いつもとちょっと違うけど、

食べやすい料理を

作れるようなレシピを

発信していきますキラキラ


今回のマーボー白菜丼も

多くの方に作っていただき、

「簡単なのに美味しい」

という嬉しいご感想もルンルン


ぜひ、お試しくださいねラブラブ



 

レシピをまとめて見る場合は
こちらから。

Nadia|熊橋麻実

 
Nadiaでは、プロのレシピが
無料で見ることができ、おトクです♡
 
 
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
 
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪ 
 
 
*スマホde簡単料理教室のお知らせ*
【10月3日OPEN】
少数精鋭の食材・調味料を
シンプルに使って
失敗なしで作るコツをご紹介!
 
~サービス内容~
・会員さま専用レシピサイトの閲覧
・LINEでの定期的な配信
・LINEでの個別相談
 
 
ライン@登録(レシピ配信を行っています。)

友だち追加

料理教室についてのご質問もお気軽にどうぞ♡