管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
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こんにちは!
寒い時期が続きましたね。
寒かったり、暖かかったり
と気温の変動があると、
体調を崩しやすく
なってしまいます
無理をせず、
ゆっくり過ごしましょう♪
今日はランチや
軽い晩ごはんにぴったりの
丼メニューをご紹介
いたします
【材料2人分】
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白菜:4枚
豚ミンチ:100g
(A)酒:大さじ1
(A)にんにくすりおろし:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
(B)味噌:大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)中華だし:大さじ1/2
(B)砂糖:大さじ1/2
(B)湯:100ml
(C)片栗粉:大さじ1/2
(C)水:大さじ2
ごはん:2膳分
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【手順】
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【下準備】白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。
【1】フライパンに白菜・【A】を入れて中火で加熱する。豆板醤・豚ミンチを加えて炒める。
【2】1に【B】を加えて約2分煮る。【C】の水溶き片栗粉を加えて、弱火で1分煮る。丼にごはんを入れてかけたらできあがり♪(アクセントに糸唐辛子とごまを乗せています)
新型コロナウイルスの
影響でおうちごはんが
増えています。
「毎日毎食大変です!」と
いう声が届いています
息抜きの外食がなかなか
できない時なので、
身近な材料で、
手間は少なく作れて、
いつもとちょっと違うけど、
食べやすい料理を
作れるようなレシピを
発信していきます
今回のマーボー白菜丼も
多くの方に作っていただき、
「簡単なのに美味しい」
という嬉しいご感想も
ぜひ、お試しくださいね