管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

もう、11月も最終週に
入りましたね。

年末に向けて動き始めると、
あっという間に一年の終わりが
来てしまいます。

今年のおせちは、
何を作ろうかと
ワクワク考え始める時期照れ

おせちは、食べやすさと
お酒やお餅に合うものを
チョイスして作っていますよルンルン

おばあちゃんのお手伝いから
始まり、約20年。
今では母と作っていますラブラブ
(母も年末は忙しいとバタバタの中ですが)




今日は、そんな忙しい年末に向けて、
パパッと作って美味しいものを
食べたい時にぴったりの
オススメレシピをご紹介しますウインク


【お酒もご飯もすすむ♪肉味噌もやしナムル】
お酒もご飯も進む♪肉味噌もやしナムル
お酒もご飯も進む♪肉味噌もやしナムル
旨みそだれを使って作る肉味噌で、ナムルを主役級に♪もやしはシャキッとした食感ですが、下味をつけているので、水っぽくなりません! すぐに作れるのに、お酒もご飯も進んじゃうお箸の止まらない一品です^_^
【材料2人分】
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豚ミンチ:150g
もやし:1袋
中華だしの素:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
(A)みそ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)焼肉のたれ:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1/3~1/2
きざみねぎ:大さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】もやしは3分ほど茹でてざるにあげ、
中華だしの素で和えておく。
【1】フライパンに豚ミンチと水50ml(分量外)を入れて中火にかける。全体の色が変わってきたら【A】を加えて中火で煮詰める。
【2】もやしの水気を切り、皿に盛る。ごま油をかけて、1の肉味噌をかける。きざみねぎを乗せてできあがり♪
 
もやしのシャキシャキ食感と
ジューシーな肉味噌がからんで
箸が止まらない一品照れ

もやしに下味をつけてから、
水気をしぼっているので、
水っぽくなりません!

おつまみにぴったりで、
お酒も進みますラブ


スマホde簡単料理教室では、
クリスマスやおせち料理に
末長く使える定番レシピを
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