管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

昨日から朝がすごく
寒いですね

一気に冬が来そうで、
ちょっと寂しいですアセアセ


でも、寒い時期に食べる
あったかごはんが
美味しいので、
そこは楽しんでいきたいですねラブ

今日は、この時期に食べたい
あんかけメニューラブラブ

あっという間にできるので、
疲れた日でも
安心して作れますキラキラ
 
【鍋一つですぐできる♪きのこあんかけ豆腐】
【材料2人分】
-------------------
木綿豆腐:1/2丁
きのこ類:約80g
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)だしの素:小さじ1
(A)塩:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1
きざみねぎ:小さじ1
しょうがすりおろし:お好みで
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】木綿豆腐は4等分に切る。
きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。(さけるものはさく)
【1】鍋に【A】・きのこ類・水200ml(分量外)を入れて煮立たせる。2分ほど煮たら木綿豆腐を加えて再び煮立たせる。
【2】器に木綿豆腐を盛り付ける。片栗粉小さじ1を水大さじ1(分量外)で溶いたものを鍋に加えて、弱火で1分煮る。木綿豆腐の上にかけて、きざみねぎを乗せる。お好みでしょうがすりおろしを乗せたらできあがり♪
 
だしと具材を鍋で煮立たせたら、
だしに片栗粉を加えて
あんかけにするだけ♪

とっても簡単なのに、
満足感があって、
ヘルシーに食べられるので
嬉しいメニューですウインク


食欲の秋で、
美味しいものがたくさん
ありますが、

食べ過ぎると胃腸から
体調不良になってしまうこともアセアセ

いっぱい食べた次の日は
こういった胃腸を休める
メニューも取り入れてみて
くださいねピンク音符

秋を楽しんで過ごせるよう
体調管理をしっかり
していきましょうラブラブ
 
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