管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

すっかり秋になりましたね♪

スーパーに行っても、

どの旬食材で料理しようか

ウキウキします♡


今回は、

鮭ときのこを使った

秋に食べたいメニューおねがい


LINE @のフォロワーさんからの

リクエストにてレシピを

作りましたキラキラ



【秋に食べたい♪鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き】

秋に食べたい♪鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き
秋に食べたい♪鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き
鮭やきのこの美味しい季節です♪旬のものは旨味が強く食感も良いので、シンプルに調理するだけで美味しくいただけます!ガーリックバター醤油でお酒もごはんも進む味付けにしているので、食欲の秋にもりもり食べたいですね(*^^*)
 

【材料2人分】

-------------------

鮭:2切れ

塩:ふたつまみ

片栗粉:大さじ1

油:小さじ1

まいたけ:1/2P

えのき:1/2p

(A)バター:10g

(A)しょうゆ:大さじ1と1/2

(A)みりん:大さじ1と1/2

(A)にんにくすりおろし:小さじ1

黒こしょう:お好みで

きざみねぎ:お好みで

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】鮭はうろこ・骨を取り、一口大に切る。まいたけは一口大にさき、えのきは3cm幅に切る。

【1】鮭に塩・片栗粉の順でまぶす。

フライパンに油をしき、鮭を両面焼く。(約3分ずつ)

【2】1にまいたけ・えのきを加えて1分ほど炒め合わせる。【A】を加えてさらに炒め合わせたら、皿に盛ってお好みで黒こしょう・きざみねぎを乗せてできあがり♪


フライパンひとつでできて

簡単なのに、

満足感のある一品ピンク音符


この時期のきのこは

旨味が多くしっかり

しているものが多いですウインク


きのこ嫌いの方も

今の時期なら克服

できるかも!?ラブ



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それでは、良い週末を
お過ごしくださいラブラブ
 
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