管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

急に涼しくなりましたね。

毎日、天気予報をチェックして

服装を決めますが、

 

それでも「間違えたガーン」と

思う日が多い今日この頃です照れ

 
体調崩さないように頑張りますピンク音符
 
 
夏の間にひんやり美味しく
いただいたそうめん。
まだ、残っていますか?
 
実は、そうめんはあったかいものも
絶品なんですラブ
 
にゅうめんが有名ですが、
今日は、ご家庭で作りやすく、
子どもも大人も食べやすいものを
ご紹介しますねキラキラ
 
そうめんで作る♪すぐでき豚バラねぎのあったかつけ麺風
 

【材料2人分】

-------------------

そうめん:3

豚バラ肉:100g

長ねぎ:1/2

(A)しょうゆ:大さじ2

(A)みりん:大さじ2

(A)砂糖:小さじ1

(A)顆粒だし:小さじ1/2

:200ml

ごま:ふたつまみ

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは斜め切りにする。

1】鍋に豚バラ肉・長ねぎを入れて炒め、長ねぎがやわらかくなってきたら【A】を加えてサッと煮詰める。

2】そうめんは表記の通りゆで、流水で洗い、器に盛ってごまを乗せる。1を小さい器に注いで添えたらできあがり♪

 
 
長ねぎの甘さと豚肉の旨味で、
ツルッと食べやすい一品にラブ
 
 
 
野菜が美味しい♪鶏肉のフォー風にゅうめん
 

【材料2人分】

-------------------

鶏むね肉:1/2(150g)

小松菜:1

しめじ:1/2

白ねぎ:1

そうめん:3

(A)中華だし:大さじ1

(A):600ml

(B)ナンプラー:大さじ1

(B)砂糖:小さじ1

オニオンチップ:ふたつまみ

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】小松菜は5cm幅に切る。しめじは石づきを取る。白ねぎは斜め切りにする。

1】片手鍋に【A】・鶏むね肉を入れて5分中火にかける。鶏むね肉を取り出し、1cm幅に切る。

21に小松菜・しめじ・白ねぎを入れて1分ほど加熱して、【B】を加えてさっと煮立たせる。

3】そうめんを表記の通りゆでて流水で洗い、水気を切って器に盛る。2をかけ、鶏むね肉とオニオンチップをのせてできあがり♪

 
 
こちらは、外食でフォーを
食べながら研究したレシピキラキラ
 
家で作るには、手軽に使える
そうめんで!と思い、
アレンジしましたラブラブ
 
 
 
 
そうめんだけだと栄養が
偏りがちですアセアセ
 
今回はどちらもお肉と野菜が
入っているので、
ランチに嬉しいですね
 
 
 
 
さて、先日よりお知らせしています
スマホde簡単料理教室ですが、
openが、近づいてきましたおねがい
 
どんな方と出会えるのか
ワクワクドキドキですキラキラ
 
10月3日10時より
LINE @にて
募集いたします♪
 
今回は3名さま限定とさせて
いただきますので、
LINE @ご登録がまだの方は
お早めにラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
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