管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
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こんにちは!
9月ももうすぐ終わりと
なり、今年もあと3か月
一年経つのが早いですねー
(毎年言っていますが笑)
今年のお月見は
例年より遅く、
10月1日だそうです
その日は満月では
なさそうですが、
きっと綺麗な月が
見られるはず!!
忙しい毎日の中ですが、
月を見上げてみてくださいね
今回ご紹介するレシピは
腸活に嬉しいメニュー!
野菜の食物繊維と
納豆の発酵パワーで
腸に嬉しい一品に
【美味しく腸活♪食べやすい小松菜の納豆和え】
![美味しく腸活♪食べやすい小松菜の納豆和え](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/0d/0db4ee044960999bbe106383ab51fb45.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
【材料2人分】
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小松菜:2株
にんじん:1/2本
(A)しょうゆ:小さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)辛子:3cm分
(B)納豆:1P
(B)かつお節:2g
(B)韓国のり:5枚
ごま:ひとつまみ
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【手順】
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【下準備】小松菜は3cm幅に切り、にんじんは細切りにする。
【1】鍋に湯をわかし、にんじんを2分茹で、小松菜を加えてさらに1分茹でる。ザルにあげて、流水で冷やす。
【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ、小松菜・にんじんを加えて和える。【B】を加えて混ぜ、器に盛ってごまをかけたらできあがり♪
にんじんや小松菜は、
保育園の給食の
献立を立てるときに
重宝する食材です
ビタミンやミネラルが豊富で、
彩りもプラスしてくれる
管理栄養士にとって
助かる野菜
それらをご家庭でも、
美味しく食べられたらと
思い、今回レシピに
しました♪
納豆はおかずにならないと
思われがちですが、
野菜のシャキシャキ感と
合って和えものに使えます
普段の食事で積極的に
摂りたい食材を
スマホde簡単料理教室では、
多く使っていますよ
こちらでお伝えしている
スマホde簡単料理教室ですが、
10月3日10時より
LINE @にて
募集を行います
今回は限定3名さまと
させていただきます♪
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まだの方はお早めにどうぞ