管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
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こんにちは!
9月からいつもより、
動かないといけないことが多く、
わたわたしています笑
その中でも、
毎日のおうちごはんと
睡眠はしっかりと
そのおかげで、
パワフルに動けています笑
毎日のごはん、
どうやって決めていますか?
「何作ろう?」と悩むことは
ありますか?
ごはんを作るときは選択の連続!
その選択をサクサクできれば、
料理の悩みが少し解消されます
選択をサクサクするために
オススメなのが、
1 おうち定番メニューを決めておく
2 食材一つで作れるレシピを備えておく
3 あまり細かく考えない!
以上の3つです
詳しくお話ししますね♪
1 おうち定番メニューを決めておく
これは一般的な定番メニュー、
例えば、肉じゃがとか八宝菜とか
ではなく、
作り手がラクだと感じるもの。
手間が少ない割に、
食べてもらう人から好評とか、
栄養バランスが取りやすいとか。
その人にとってラクなのに、
作る効果が大きいものですね
うちでは最近だと、
豆腐つくねが定番
材料2つと調味料を混ぜて、
両面焼くだけの簡単料理なのに、
ふんわりやわらかで
家族に好評
さらにお弁当のおかずとしても
優秀なので、よく作ります
2 食材一つで作れるレシピを備えておく
毎日のごはんを作るとき、
冷蔵庫を見て、
「〇〇が余ってる!
コレで何か作れないかな?」
と悩むことはありますか?
そのとき、
コレとコレを組み合わせれば
作れる!
というものと、
コレさえあれば作れる!
というもの。
どちらがラクですか?
食材一つでできるメニューは
栄養バランスがとりづらそうに
思いますが、
それらを何品か用意することで、
食卓も彩られ、品数も増える上、
栄養バランスもとれます
これは夏野菜で作ったものですが、
それぞれ焼いただけの
食材少なめメニューの組み合わせです
一つ一つはとっても簡単で
時間がかからないのに、
にぎやかな食卓となります。
3 あまり細かく考えない!
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