管理栄養士の熊橋麻実です。

 

忙しくてもラクに作れる絶品レシピを

お届けするため、

こちらのブログでコツやレシピを

ご紹介しています♡

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無料レシピレシピの詳しいコツ

今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)

などをお送りします♪

 

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こんにちは!


先日お知らせいたしました

料理教室のお問い合わせ、

続々といただいております♪

(詳しくは最下部にまとめています!)

 

こちらの料理教室では、

「少数精鋭の材料・調味料」を使うことを

モットーにしていますが、

 

その理由は、

無駄なく効率よく作りたいから!

です(*^^*)






材料は少数精鋭が

作りやすい♡


材料が無駄に多いと、

味や食感のイメージが

つきにくくなります。


その材料は何の役目を

していますか?

本当に必要ですか?





例えば、先日の記事のつくね。

つくねのたねは

鶏ミンチ・絹ごし豆腐

の2つだけです。


これによってふわふわ食感を

味わうことができる上、

買い物や工程の手間も省けますウインク


・甘味を出したいときは、

 たまねぎ・コーンなど、


・食感をプラスしたいときは、

 れんこん・ひじきなど、


・味のアクセントをつけたいときは

 しそ・ねぎなど、


それぞれの気分と自身の冷蔵庫と

相談して決めることもできます。





料理教室でお伝えする料理は

必要最低限の材料を使って、

アレンジがきくものをご提供させて

いただきますキラキラ


そこから、ご自身のイメージで

プラスする食材を決めてくださいね♪

(もちろん、そのままでもok)





調味料がたくさんあると

悩んでしまう…


例えば、和風の料理で

塩味を足す調味料。

塩、しょうゆ、白だし、めんつゆ、

かき醤油、すき焼きのたれ…など、

たくさんありますよね?


それらすべてを使いこなそうと

すると料理をするたびに、

迷ってしまいます。


使いこなすためには、

その調味料をどう活用できるか

知っておかないといけません。


調味料が多いと、その作業が

多くなってしまいますアセアセ

そして、冷蔵庫の中も渋滞しますガーン





冷蔵庫にある調味料で

賞味期限が切れている

ものはありませんか?


一度の料理で使ったまま、

眠っている調味料は

ありませんか?


それらは、日常の料理では

不要なものです。


思い切って使い切るか

使えないものは廃棄しましょう。





冷蔵庫が散らかっていると

料理をする気が

減ってしまいますよねガーン


料理を楽しむ人ほど、

冷蔵庫が空っぽになるのを

楽しんでいたりします♡笑


実は少ない調味料でも、

作れるものはたくさんあります。


〇〇のたれだって、

ドレッシングだって

家で作れちゃいます。


〇〇の素もいりません。

その作り方を読んでいる間に

作れるものもありますキラキラ





よく使う基本の調味料でできる

料理のレパートリーを増やすと

冷蔵庫がきれいになり、

心もスッキリ、料理も

しやすくなりますラブラブ


料理教室では、調味料についても

まとめてお伝えしていますウインク


また、LINE @にて

専用レシピサイトの

詳しい情報を送りますねキラキラ

 
 
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