管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!


9月も早いことで、

半分が過ぎてしまいましたアセアセ


もうすぐ年末気分に

なっちゃいますねびっくり


毎年言ってるけど、

一年が早いガーンガーンガーン





今日は鶏ももミンチと

豆腐で作る

ふわふわつくねをご紹介します♡


秋バテしそうなとき、

胃腸に優しいのでオススメですおねがい

 

【材料少なめ♪ふわ旨おろしそ鶏つくね】
材料少なめ♪ふわ旨おろしそ鶏つくね
材料少なめ♪ふわ旨おろしそ鶏つくね
豆腐を入れて作るふわふわの鶏つくねです!材料を混ぜたら、焼くだけ♪フライパンひとつでできるので、便利なメニューです(^^) 時間が経ってもやわらかいので、お弁当や作り置きにも◎です♪
 
【材料2人分】(10個分(作りやすい分量です))
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(A)鶏ももミンチ:250g
(A)絹ごし豆腐:1/2丁
(A)塩:小さじ1/3
(A)しょうがすりおろし:小さじ1/2
(A)片栗粉:大さじ1
大根:5cm分
大葉:5枚
ごま油:小さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
(B)砂糖:小さじ1
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【手順】
-------------------
【下準備】大根はすりおろす。大葉は細切りにする。
【1】ボウルに【A】を入れて手早く混ぜる。
【2】フライパンにごま油をしき、中火で温めてなじませ、火を止める。1の肉だねを10等分にして、軽く丸めてフライパンに並べる。
【3】弱〜中火にかけ、ふたをして焼く。焦げ目がついて、表面が白くなってきたら返して同様に焼く。
【4】大根おろしに【B】を加えて混ぜる。3のフライパンに加えて味をなじませながら、1分ほど加熱する。器に盛り、大葉を乗せてできあがり♪
(今回はアクセントに糸唐辛子を乗せています!)
 

少数精鋭の材料を使うことで、

ふわふわ食感になるつくねラブ


大根おろしで煮ることで、
さらにやわらかくなります!


季節の変わり目は体調が
安定せず、疲れやすい時期。

料理は手間なく作って、
ゆっくり食べて英気を
養いましょうキラキラ




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