管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
9月も2週目に入りました。
だんだん秋めいてきて、
おでんや煮付けなどが
食べたくなって
きました笑
来週あたり、おでんをしようかなと
考え中
さて、今日はこの時期に美味しい
なすと低脂質高タンパク質の
鶏むね肉を使った
さっぱりメニューをご紹介します
【鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりダレ】
【材料2人分】
-------------------
なす:1本
鶏むね肉:1枚
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
油:小さじ2
ごま油:小さじ2
(A)酢:大さじ1と1/2
(A)しょうゆ:大さじ1と1/2
(A)砂糖:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1
きざみねぎ:2本分
ごま:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】なすは1cm幅の斜め切りにして、縦半分に切る。鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつける。
【1】鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をしき、中火にかけて鶏むね肉を両面焼いて、取り出す。
【2】フライパンにごま油をしき、なすを中火で焼く。両面焼けたら、取り出した鶏肉・【A】・きざみねぎ・ごまを加えてさっと炒め合わせてできあがり♪
お肉といえば、こってりなものに
なりがちですが、
鶏むね肉を使って、
酸味や辛味をきかせると
さっぱりとした味わいに
なります
秋バテが始まるこの時期、
湿気が多くなり、
気温差が激しいときも
あるので、胃腸のケアが
大切な時期ですね
ゆっくり座り、
美味しく食べて
1日の疲れを癒す時間を
作りましょう
私も頑張ります!!笑
今週の9日にオンライン料理教室の
お知らせをさせていただきます
こちらのブログでも行いますが、
LINEの方が詳しく書いているので、
気になる方は
登録しておいてくださいね
それでは、今週も1週間頑張りましょう