管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!


9月も2週目に入りました。


だんだん秋めいてきて、

おでんや煮付けなどが

食べたくなって

きましたラブ


来週あたり、おでんをしようかなと

考え中ラブラブ





さて、今日はこの時期に美味しい

なすと低脂質高タンパク質の

鶏むね肉を使った

さっぱりメニューをご紹介しますキラキラ


【鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりダレ】


夏に美味しい♪鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりダレ
夏に美味しい♪鶏むね肉となすのピリ辛さっぱりダレ
気温が上がってくると、主菜もさっぱりといただきたくなります!このピリ辛さっぱりダレは暑い日にも食べやすいですよ♪鶏むね肉は片栗粉をつけて焼くことで、しっとりとやわらかく仕上がります(^^)
 

【材料2人分】

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なす:1本

鶏むね肉:1枚

塩:ひとつまみ

片栗粉:大さじ1

油:小さじ2

ごま油:小さじ2

(A)酢:大さじ1と1/2

(A)しょうゆ:大さじ1と1/2

(A)砂糖:小さじ2

(A)豆板醤:小さじ1

きざみねぎ:2本分

ごま:小さじ1

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【手順】

-------------------

【下準備】なすは1cm幅の斜め切りにして、縦半分に切る。鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつける。

【1】鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をしき、中火にかけて鶏むね肉を両面焼いて、取り出す。

【2】フライパンにごま油をしき、なすを中火で焼く。両面焼けたら、取り出した鶏肉・【A】・きざみねぎ・ごまを加えてさっと炒め合わせてできあがり♪




お肉といえば、こってりなものに

なりがちですが、

鶏むね肉を使って、

酸味や辛味をきかせると

さっぱりとした味わいに

なりますキラキラ


秋バテが始まるこの時期、

湿気が多くなり、

気温差が激しいときも

あるので、胃腸のケアが

大切な時期ですねアセアセ


ゆっくり座り、

美味しく食べて

1日の疲れを癒す時間を

作りましょうウインク


私も頑張ります!!笑





今週の9日にオンライン料理教室の

お知らせをさせていただきますラブラブ


こちらのブログでも行いますが、

LINEの方が詳しく書いているので、

気になる方は

登録しておいてくださいねキラキラ


それでは、今週も1週間頑張りましょうラブ



 
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