管理栄養士の熊橋麻実です。
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こんにちは!
暑い日が続きますね〜
梅雨が長かった分、
急に夏が来た感じで
身体が疲れ気味です
そんなときは、
テンションの上がる
アレンジそうめんで
乗り切りましょう
【さっぱり旨辛で食欲増進♪トマキムつけ麺風そうめん】
さっぱり旨辛で食欲増進♪トマキムつけ麺風そうめん【手間5分】
トマトは加熱すると甘みが増し、キムチの辛味をまろやかにしてくれます!どちらも酸味があるのでさっぱりとしたつゆで、食欲がないときでも食べられます(*^^*)「今年の夏、何度リピするだろうね♪」と言いながらいただきました!作りやすく食べやすいそうめんメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料2人分】
-------------------
トマト:1個
(A)鶏ガラスープの素:大さじ1
(A)酢:大さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(B)キムチ:大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1
そうめん:3束
きざみねぎ:ふたつまみ
ごま:ふたつまみ
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】トマトは薄いくし形切りにする。耐熱容器にトマト・【A】・水50ml(分量外)を入れて電子レンジ600wで2分30秒加熱して混ぜる。【B】・水100ml(分量外)を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やしてつゆを作る。
【1】そうめんを表記の通りゆで、流水で冷やしながらもみ洗いして皿に盛る。
【2】冷やしたつゆを器に盛り、きざみねぎ・ごまをかけてそうめんに添えたらできあがり♪
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トマト:1個
(A)鶏ガラスープの素:大さじ1
(A)酢:大さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(B)キムチ:大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1
そうめん:3束
きざみねぎ:ふたつまみ
ごま:ふたつまみ
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【手順】
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【下準備】トマトは薄いくし形切りにする。耐熱容器にトマト・【A】・水50ml(分量外)を入れて電子レンジ600wで2分30秒加熱して混ぜる。【B】・水100ml(分量外)を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やしてつゆを作る。
【1】そうめんを表記の通りゆで、流水で冷やしながらもみ洗いして皿に盛る。
【2】冷やしたつゆを器に盛り、きざみねぎ・ごまをかけてそうめんに添えたらできあがり♪
そうめんはつけ麺にすると
味が薄まりづらく、
最後まで美味しく
いただきやすいです
そうめんだけだと、
栄養バランスがとりづらいので、
野菜やお肉など組み合わせると
goodです
和・洋・中どれも合うので、
色々と活用してみてくださいね♪
先日、そうめんレシピまとめを
ブログで書きました
良ければ、ご覧になって
下さいね
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