管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
今日から9月ですね♡
暑さも和らぎ、
外で過ごすのが気持ち良い日が
待ち遠しいです
今日は1日ということで、
目標を立てるにも良い日ですね♪
私は、夜に胃腸を休めることを
目標にします!
疲れた時は、
晩ごはんの後におやつを食べたり、
寝る前までお酒をいただいたり、
してしまうのですが
それだと余計に疲れが
取れないので、頑張って
意識してみます
今日は、まだまだ暑い中ですが、
気分だけでも
ちょっと秋を感じる一品♪
ぶり大根なんですが、
冷やしているので、
この時期にぴったりです
【手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根】
![手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/c5/c5227e7071a0ced493c9efd7fb015184.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根
ぶりは加熱しすぎないことでやわらかく、口当たりがとても良いです♪大根はぶりの旨味がしみて美味しいですよ(^^)大根を炊くのに時間はかかりますが、ほぼほっとくだけなので手間は5分ほどです♪
【材料2人分】
-------------------
大根:5cm分
米の研ぎ汁:適量
ぶり:6切れ
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)塩:小さじ1/3
(A)だしの素:小さじ1/2
(A)水:300ml
すだち:1個
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】大根は面取りをして半月切りにする。鍋に大根を入れて、米の研ぎ汁を大根がひたひたになるまで加えて5分中火で煮る。
【1】大根を水で洗い、鍋に大根・【A】を入れて中火で煮立たせ、弱~中火で15分炊く。
(水気がなくなったら都度ひたひたになるまで足してください。)
【2】大根がやわらかくなったら、火を止めてぶりを加え、そのまま冷ます。
(今回はぶりを加える前に表面を炙っています。)
【3】器に盛り、半分に切ったすだちを添えてできあがり♪
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大根:5cm分
米の研ぎ汁:適量
ぶり:6切れ
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)塩:小さじ1/3
(A)だしの素:小さじ1/2
(A)水:300ml
すだち:1個
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【手順】
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【下準備】大根は面取りをして半月切りにする。鍋に大根を入れて、米の研ぎ汁を大根がひたひたになるまで加えて5分中火で煮る。
【1】大根を水で洗い、鍋に大根・【A】を入れて中火で煮立たせ、弱~中火で15分炊く。
(水気がなくなったら都度ひたひたになるまで足してください。)
【2】大根がやわらかくなったら、火を止めてぶりを加え、そのまま冷ます。
(今回はぶりを加える前に表面を炙っています。)
【3】器に盛り、半分に切ったすだちを添えてできあがり♪
いつもより少し手間と
材料費がかかりますが、
小料理屋に行った気分で
食べられるので、
お酒が進みます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
大根はぶりの味がしみていて
やわらかく♡
ぶりは火をゆっくり通すので、
ふわふわ食感に♪
焼酎や日本酒が合う一品です![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ぜひ、お試しくださいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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