管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!


今日から9月ですね♡

暑さも和らぎ、

外で過ごすのが気持ち良い日が

待ち遠しいですラブ


今日は1日ということで、

目標を立てるにも良い日ですね♪


私は、夜に胃腸を休めること

目標にします!


疲れた時は、

晩ごはんの後におやつを食べたり、

寝る前までお酒をいただいたり、

してしまうのですがアセアセ


それだと余計に疲れが

取れないので、頑張って

意識してみますラブ




今日は、まだまだ暑い中ですが、

気分だけでも

ちょっと秋を感じる一品♪


ぶり大根なんですが、

冷やしているので、

この時期にぴったりですキラキラ


【手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根】


手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根
手間5分で小料理屋の味♪冷やしぶり大根
ぶりは加熱しすぎないことでやわらかく、口当たりがとても良いです♪大根はぶりの旨味がしみて美味しいですよ(^^)大根を炊くのに時間はかかりますが、ほぼほっとくだけなので手間は5分ほどです♪

 

【材料2人分】
-------------------
大根:5cm分
米の研ぎ汁:適量
ぶり:6切れ
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)塩:小さじ1/3
(A)だしの素:小さじ1/2
(A)水:300ml
すだち:1個
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】大根は面取りをして半月切りにする。鍋に大根を入れて、米の研ぎ汁を大根がひたひたになるまで加えて5分中火で煮る。
【1】大根を水で洗い、鍋に大根・【A】を入れて中火で煮立たせ、弱~中火で15分炊く。
(水気がなくなったら都度ひたひたになるまで足してください。)
【2】大根がやわらかくなったら、火を止めてぶりを加え、そのまま冷ます。
(今回はぶりを加える前に表面を炙っています。)
【3】器に盛り、半分に切ったすだちを添えてできあがり♪


いつもより少し手間と
材料費がかかりますが、

小料理屋に行った気分で
食べられるので、
お酒が進みますラブ

大根はぶりの味がしみていて
やわらかく♡
ぶりは火をゆっくり通すので、
ふわふわ食感に♪


焼酎や日本酒が合う一品ですおねがい

ぜひ、お試しくださいねキラキラ


 
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