管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
セミの声が聞こえ始めて、
もうすぐ、夏本番ですね
いかがお過ごしでしょうか?
今年は梅雨が長かった分、
太陽が見えてくるのが
待ち遠しいです!
先日、知り合いの方に
料理をする機会があって、
作ったメニューが評判だったので、
こちらでもご紹介させて
いただきますね
【やわらかささみの中華サラダ】
とろ~りドレッシングで♪やわらかささみの中華サラダ
ささみがしっとり柔らかく仕上がります♪たれがとろっとからんで美味しく、夏に何度も食べたくなる味ですよ!たれは2種類作るのではなく、きゅうり・わかめのあっさりドレッシングの少量とマヨネーズを混ぜるだけ(^^)同じ系統の味付けなので、なじみが良く、美味しくいただけます♪
【材料2人分】
-------------------
ささみ:2本
塩:小さじ1
きゅうり:1本
塩:ひとつまみ
乾燥わかめ:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酢:小さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
(B)マヨネーズ:大さじ1と1/2
(B)ごま:小さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ささみは筋を取る。
きゅうりは縞模様に皮をむき、縦半分に切る。種を取り、斜め薄切りにする。塩ひとつまみを振っておく。
乾燥わかめは水で戻す。
鍋に約1ℓの湯を沸かしておく。
【1】湧いた湯にささみ・塩小さじ1を入れて8分置いておく。
【2】きゅうり・わかめの水気を切り、ボウルに入れる。【A】を混ぜて、2/3量をボウルに加えて和え、皿に盛る。
【3】ささみがしっとり仕上がったら流水で冷ます。水気を切って手でさき、2の上に乗せる。残しておいた【A】と【B】を混ぜて上にかけてできあがり♪
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ささみ:2本
塩:小さじ1
きゅうり:1本
塩:ひとつまみ
乾燥わかめ:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酢:小さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
(B)マヨネーズ:大さじ1と1/2
(B)ごま:小さじ1/2
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【手順】
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【下準備】ささみは筋を取る。
きゅうりは縞模様に皮をむき、縦半分に切る。種を取り、斜め薄切りにする。塩ひとつまみを振っておく。
乾燥わかめは水で戻す。
鍋に約1ℓの湯を沸かしておく。
【1】湧いた湯にささみ・塩小さじ1を入れて8分置いておく。
【2】きゅうり・わかめの水気を切り、ボウルに入れる。【A】を混ぜて、2/3量をボウルに加えて和え、皿に盛る。
【3】ささみがしっとり仕上がったら流水で冷ます。水気を切って手でさき、2の上に乗せる。残しておいた【A】と【B】を混ぜて上にかけてできあがり♪
「上のたれが美味しい♪」
「ささみがしっとり!!」
など、嬉しいお言葉を
たくさんいただきました
私自身もとっても好みの味で、
作るたび、旦那と取り合いながら
食べてます笑
今年は、ささみにハマっています♪
ささみ特集ができるくらい、
色々と作ってみますね
手軽に作れて、
美味しいものだけをレシピにして
ご紹介しますね
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