管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
最近、とっても冷てきましたね
寒い寒いと言いながら
帰っていますが、
その後のあったかいご飯と
お風呂がいつもより特別に
感じます
今日は、こんな寒い日に食べたい
こっくりした和風の牛肉の煮込み料理を
ご紹介します
【手間は10分、あとはコトコト♪やわらか牛肉の照り煮】
【材料2人分】
-------------------
牛すね肉:200g
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
にんにく:1片
料理酒:大さじ3
(A)水:600ml
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
しいたけ:4個
長ねぎ:1本
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】牛すね肉を食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。にんにくはみじん切り、しいたけは1cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
【1】牛肉にしっかり塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、牛肉を両面焼く。焼き目がついたら料理酒を加えてフランベする。
【2】別の鍋に取り出した牛肉・【A】を入れてふたをし、30分煮込む。しいたけ・長ねぎを加えて、さらに15分煮込んでできあがり♪
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牛すね肉:200g
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
にんにく:1片
料理酒:大さじ3
(A)水:600ml
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
しいたけ:4個
長ねぎ:1本
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【手順】
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【下準備】牛すね肉を食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切る。にんにくはみじん切り、しいたけは1cm幅、長ねぎは斜め切りにする。
【1】牛肉にしっかり塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、牛肉を両面焼く。焼き目がついたら料理酒を加えてフランベする。
【2】別の鍋に取り出した牛肉・【A】を入れてふたをし、30分煮込む。しいたけ・長ねぎを加えて、さらに15分煮込んでできあがり♪
材料を切ったら、牛肉に焼き目をつけて、
臭みを飛ばし、あとは煮るだけの
手間なし煮込み料理です
牛のかたまり肉って、
案外使い道がない!!と
思っていました
でも、鉄分豊富だし、
意外と安価で売っているときあるし、
食べたいなぁと思っていたので、
作りやすく、日常の食卓に並べたい
メニューを作りました
ここで、ご質問
買って食べたいけど、
どう使おうか迷う食材はありますか?
また、
よく買うけど、家にあまりがちで
使いづらい食材はありますか?
私の場合、キムチがそうでした
お好み焼きにキムチを入れるのですが、
その後、余ってしまう
そこで、キムチレシピをたくさん
作りました
今では、キムチは買ってもすぐ使っちゃって
冷蔵庫に残りません笑
まあ、また買いますが
次回はそのキムチレシピをまとめて、
お送りしますね
この時期、活躍してくれる
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