管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
ぐっと気温が下がってきましたが、
体調はいかがでしょうか?
街中でも
咳やくしゃみをしている方、
増えています
(お願いだから、
マスクするか、
手をを添えてよ〜と
心の中で叫んでいます)
「風邪引きそうかな?」
「ちょっと無理してるかな?」
という時、用心していて
し過ぎることはありません!!
身体に症状が出ているときは
休養が必要なときです。
休めるなら休みましょう
今日は、そんな
「風邪ひきそう!」
という時にオススメの食事を
ご紹介しますね♪
1 摂りたい栄養は?
・ビタミンA:喉や鼻の粘膜を保護。
緑黄色野菜・チーズ・レバーなど
・ビタミンC:免疫力の働きを助ける
果物(柿・キウイ・いちご・みかん)・ブロッコリー・パプリカ
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換して、疲労回復
豚肉・大豆
・たんぱく質:新陳代謝を高める
肉・魚・卵・大豆・乳製品
2 やさしいものを積極的に♪
喉や口腔内の粘膜を刺激する
辛味や酸味はなるべく
避けましょう!
炎症しているところに
負担をかけてしまいます。
消化の悪いものも、
この時期は避けたいところです。
揚げ物や脂の多い肉は
元気になってからに♪
おかゆやうどん、白身魚やささみ
豆腐などがオススメです。
3 身体を温めるものを選ぶ
汁物や鍋、あんかけなどを
食べると自然と身体が
ぽかぽかとしてきます。
こちらは、和風あんかけオムライス!
ちょっと調子が悪いかな?ってときに
オススメです
食材だとねぎやしょうが、
根菜類などが良いですね♪
根菜類はそのままだと消化に
負担が掛かるので、
クタクタに煮たり、
すりおろしたりと工夫しましょう
身体からのSOSを受け取り、
うまーく対処して、
ステキな年末年始を過ごせますように
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