管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!
 
すっかり秋らしい気候に♪
周りでは風邪をひいている人も
ちらほらガーン
 
季節の変わり目、
気をつけていきたいですねアセアセ
 
食べ物・飲み物は
だんだんと温かいものにシフトして
胃腸を整えていきましょう!
 
夏の間にたっぷり食べた
そうめん。
冷たくてさらっと食べるのも
美味しいですが、
少し肌寒くなってくると
あったかにゅうめんが恋しくなりますラブ
 
今日は休日ランチにぴったりの
簡単にゅうめんレシピを
ご紹介します!!
 
【えびとしいたけのお出汁で美味しい♪簡単にゅうめん】
えびとしいたけのお出汁で美味しい♪簡単にゅうめん
 
えびと干ししいたけの出汁が美味しいにゅうめんです♪夏のさらっと冷たいそうめんも美味しいですが、少し肌寒いこの時期は、あったかにゅうめんが恋しくなりますね(*^^*)
 
【材料2人分】
-------------------
そうめん:3束
ほうれん草:1株
しょうゆ:小さじ1
小えび:10尾ほど
干ししいたけ:2枚
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】干ししいたけは戻して、5mm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切ってゆでて流水で冷ます。しょうゆをかけて少しおき、しぼっておく。
【1】鍋に小えび・干ししいたけ・【A】・
水400ml(分量外)を入れて5分ほど煮る。
【2】そうめんをゆでて流水で洗い、丼に盛る。1をかけて、ほうれん草をのせてできあがり♪
 
 
 
このにゅうめん、
だし汁を使っていません。
わざわざだしを取ろうと思うと、
なんだかおっくうになるという人、
私だけではないはず!!笑
 
このにゅうめんレシピ、
えびと干ししいたけから
出るだしで十分美味しく
いただけますラブ
 
少しコクのあるだしが取れるので、
いつも食べている味と違って
新鮮かもしれないですね!
 
夏の間に余ったそうめんがある方、
材料も少なく作れるので、
ぜひお試しくださいラブラブ
 
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今回のテーマは鶏もも肉キラキラ
10月3日木曜日19:00配信予定なので、
ご登録はお早めにルンルン
 
 
 
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