管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
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こんにちは!
すっかり秋らしい気候に♪
周りでは風邪をひいている人も
ちらほら![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
季節の変わり目、
気をつけていきたいですね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
食べ物・飲み物は
だんだんと温かいものにシフトして
胃腸を整えていきましょう!
夏の間にたっぷり食べた
そうめん。
冷たくてさらっと食べるのも
美味しいですが、
少し肌寒くなってくると
あったかにゅうめんが恋しくなります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今日は休日ランチにぴったりの
簡単にゅうめんレシピを
ご紹介します!!
【えびとしいたけのお出汁で美味しい♪簡単にゅうめん】
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/a4/a41b0eff5ebd4ad8caf6ba0f3449e3ad.jpg)
えびとしいたけのお出汁で美味しい♪簡単にゅうめん
えびと干ししいたけの出汁が美味しいにゅうめんです♪夏のさらっと冷たいそうめんも美味しいですが、少し肌寒いこの時期は、あったかにゅうめんが恋しくなりますね(*^^*)
【材料2人分】
-------------------
そうめん:3束
ほうれん草:1株
しょうゆ:小さじ1
小えび:10尾ほど
干ししいたけ:2枚
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】干ししいたけは戻して、5mm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切ってゆでて流水で冷ます。しょうゆをかけて少しおき、しぼっておく。
【1】鍋に小えび・干ししいたけ・【A】・
水400ml(分量外)を入れて5分ほど煮る。
【2】そうめんをゆでて流水で洗い、丼に盛る。1をかけて、ほうれん草をのせてできあがり♪
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そうめん:3束
ほうれん草:1株
しょうゆ:小さじ1
小えび:10尾ほど
干ししいたけ:2枚
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
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【手順】
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【下準備】干ししいたけは戻して、5mm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切ってゆでて流水で冷ます。しょうゆをかけて少しおき、しぼっておく。
【1】鍋に小えび・干ししいたけ・【A】・
水400ml(分量外)を入れて5分ほど煮る。
【2】そうめんをゆでて流水で洗い、丼に盛る。1をかけて、ほうれん草をのせてできあがり♪
このにゅうめん、
だし汁を使っていません。
わざわざだしを取ろうと思うと、
なんだかおっくうになるという人、
私だけではないはず!!笑
このにゅうめんレシピ、
えびと干ししいたけから
出るだしで十分美味しく
いただけます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
少しコクのあるだしが取れるので、
いつも食べている味と違って
新鮮かもしれないですね!
夏の間に余ったそうめんがある方、
材料も少なく作れるので、
ぜひお試しください![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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今回のテーマは鶏もも肉![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
10月3日木曜日19:00配信予定なので、
ご登録はお早めに![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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