管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!
 
だんだん気温が下がってきましたね。
良い時期になってきたので、
お出かけに嬉しい季節キラキラ
 
今日は、お出かけして
帰ってきてからでも作れる
失敗しにくい
ピーマンの肉詰めレシピ
ご紹介します♪
 
お出かけすると意外と
疲れますガーン
疲れた状態で作ると
失敗しやすい…
 
今回のピーマンの肉詰めは、
オーブンで作りますニコニコ
肉だねを作ってピーマンに
詰めたらオーブンにお任せなので、
はがれる心配がありません。
 
それでは、レシピはこちら♪
 
【旨味がじゅわっと出てくる♪失敗なしのピーマンの肉詰め】
旨味がじゅわっと出てくる♪失敗なしのピーマン肉詰め
 
ピーマンの肉詰めというと、ピーマンから肉だねがはがれる・ソースと肉詰めの味が絡んでいない・焦げる(または生焼け)など失敗する要素が多いです^^; 今回のレシピでは、オーブンで焼くので、ピーマンと肉だねははがれにくく、焼き加減も調整しやすいです。また、肉だねのたまねぎにしっかり味を入れることで中からじゅわっと旨味が出てくるので味付けはバッチリ決まります♪ 失敗したくない方、ぜひお試しください♪
 
【材料2人分】
-------------------
ピーマン:6〜8個
合挽きミンチ:150g
塩:ひとつまみ
たまねぎ:1/2玉
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)こしょう:5振り
小麦粉:小さじ2
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ピーマンは半分に切って、種を取る。たまねぎはみじん切りにする。オーブンを200度に予熱しておく。
【1】たまねぎ・水100mlをフライパンに入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。【A】を加えて、さっと炒めて冷やす。
【2】合挽きミンチ・塩をボウルに入れ、手で練る。1を加えて混ぜ合わせる。
【3】ピーマンに小麦粉を振って2を適量ずつ乗せて、天板に並べる。200度で18~22分ほど焼いてできあがり♪
 
 
 
はじめに失敗なしのポイントは
オーブンで焼くことと書きました。
フライパンで焼く時より、
肉だねとピーマンが離れづらく
なっています。
 
次に、味付けもポイントなんですキラキラ
はじめにたまねぎに味を入れることで、
水っぽくならず、
全体に味がなじみます♪
噛むとじゅわっと旨味が口に
広がりますよラブ
 
気温が下がってくると
こっくりとしたものが
食べなくなりますピンクハート
 
レシピも夏から秋に
シフトしていきますね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
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