管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
今年はゴーヤを
食べましたか?
ゴーヤはビタミンCや
カリウムが多く、この時期に
積極的にとりたい食材です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
でも、苦味があって
「食べられない
」
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
「苦手
」
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
という方も多いですよね。
実は、私も苦手だった1人です
笑
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
でも、ゴーヤを子どもたちに
調理しないといけない場面があって、
なんとか子どもでも食べられるように
工夫しました!
それをさらに家庭用にアレンジして
作ったゴーヤチャンプルーの
レシピを今回はご紹介しますね♡
【ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー】
![ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/3b/3b0e12b18ea36a4337fb9ac73985ebce.jpg?_t=1544056678)
ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー
ゴーヤが苦手!という方が多いと思います^^; このレシピでは、苦味を抑えて緩和しつつ、ゴーヤの美味しさを活かした工夫をしていて、食べやすいと評判です♪ ゴーヤはこの時期に摂りたいビタミンCがたっぷり!ぜひ、お試しくださいね♪
【材料2人分】
-------------------
ゴーヤ:1/2本
塩:小さじ1
豚バラ肉:150g
卵:2個
ごま油:小さじ1
(A)焼肉のたれ:小さじ1
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)中華だし:小さじ2
かつお節:1/2パック
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタを取る。薄めに切って塩でもんで10分おき、水洗いをして水に浸けておく。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
卵は溶いておく。
【1】フライパンにごま油を入れて、水気を切ったゴーヤを炒める。しんなりして来たら豚バラ肉を加えてさらに炒める。
【2】豚バラ肉に火が通ったら、【A】を加えて全体になじませる。卵を2回に分けて加え、ふわふわと全体に絡ませる。
かつお節を振ってできあがり♪
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ゴーヤ:1/2本
塩:小さじ1
豚バラ肉:150g
卵:2個
ごま油:小さじ1
(A)焼肉のたれ:小さじ1
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)中華だし:小さじ2
かつお節:1/2パック
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【手順】
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【下準備】ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタを取る。薄めに切って塩でもんで10分おき、水洗いをして水に浸けておく。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
卵は溶いておく。
【1】フライパンにごま油を入れて、水気を切ったゴーヤを炒める。しんなりして来たら豚バラ肉を加えてさらに炒める。
【2】豚バラ肉に火が通ったら、【A】を加えて全体になじませる。卵を2回に分けて加え、ふわふわと全体に絡ませる。
かつお節を振ってできあがり♪
*ゴーヤの苦味克服ポイント*
1 ゴーヤのわたをしっかり取る
2 ゴーヤを薄めに切る
3 ゴーヤを塩もみ&水につける
4 ゴーヤをしっかり油と絡ませる
5 旨味たっぷりの食材と組み合わせる。
※最後に卵もコーティング!!
これだけのコツが、
このレシピには入っています♪
ゴーヤの苦味が特に苦手な方は、
ポイントの1〜3をしっかりと
行ってくださいね!
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