管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!
 
今年はゴーヤを
食べましたか?
 
ゴーヤはビタミンCや
カリウムが多く、この時期に
積極的にとりたい食材ですキラキラ
 
でも、苦味があって
「食べられないアセアセ
「苦手ガーン
という方も多いですよね。
 
実は、私も苦手だった1人です照れ
でも、ゴーヤを子どもたちに
調理しないといけない場面があって、
なんとか子どもでも食べられるように
工夫しました!
 
それをさらに家庭用にアレンジして
作ったゴーヤチャンプルーの
レシピを今回はご紹介しますね♡
 
【ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー】
 
 
ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー
ゴーヤの苦味克服♪食べやすいゴーヤチャンプルー
ゴーヤが苦手!という方が多いと思います^^; このレシピでは、苦味を抑えて緩和しつつ、ゴーヤの美味しさを活かした工夫をしていて、食べやすいと評判です♪ ゴーヤはこの時期に摂りたいビタミンCがたっぷり!ぜひ、お試しくださいね♪
 
【材料2人分】
-------------------
ゴーヤ:1/2本
塩:小さじ1
豚バラ肉:150g
卵:2個
ごま油:小さじ1
(A)焼肉のたれ:小さじ1
(A)しょうゆ:小さじ1
(A)中華だし:小さじ2
かつお節:1/2パック
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンでワタを取る。薄めに切って塩でもんで10分おき、水洗いをして水に浸けておく。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
卵は溶いておく。
【1】フライパンにごま油を入れて、水気を切ったゴーヤを炒める。しんなりして来たら豚バラ肉を加えてさらに炒める。
【2】豚バラ肉に火が通ったら、【A】を加えて全体になじませる。卵を2回に分けて加え、ふわふわと全体に絡ませる。
かつお節を振ってできあがり♪
 
 
*ゴーヤの苦味克服ポイント*
1  ゴーヤのわたをしっかり取る
2  ゴーヤを薄めに切る
3  ゴーヤを塩もみ&水につける
4  ゴーヤをしっかり油と絡ませる
5  旨味たっぷりの食材と組み合わせる。
※最後に卵もコーティング!!
 
これだけのコツが、
このレシピには入っています♪
 
ゴーヤの苦味が特に苦手な方は、
ポイントの1〜3をしっかりと
行ってくださいね!
 
 
 
 
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