管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
お盆休みからの疲れは
出ていませんか?
我が家でも平常通りの
生活に戻り、
朝ごはんは和食に
戻りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(休みの日はパンでも良いルールです♪)
朝和食に欠かせないのが、
お漬物です。
朝からたくさん噛んで、
良質な塩分もしっかり摂って
仕事に行きます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
普段は、ぬか漬けが多いのですが、
太めのきゅうりをたくさん
もらったので、
今回はキューちゃんに♪
朝からご飯が進みます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
きゅうりはもう少しの間、
安くて美味しいものが
採れるので、
今のうちに作りたいですね♪
今日はそのレシピをご紹介します!
【鍋でさっと煮るだけ♪ご飯に合うきゅうりのキューちゃん風】
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/64/64daa5f657fc961583a48fcea664dc3b.jpg)
鍋でさっと煮るだけ♪ごはんに合うきゅうりのキューちゃん風
実家で作っているキューちゃんが美味しく、作り方を伝授してもらいました♪もちろん、買ったキューちゃんも美味しいですが、手作りはなお、お箸が止まりません!!ご飯にもお酒にもよく合って、食卓に毎日並べたくなります(*^^*) 夏が終わる前に作ってみてくださいね♪
【材料】(作りやすい分量。2人で2週間食べてなくなりました♪)
-------------------
きゅうり:5〜7本
塩:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:1かけ分
(A)鷹の爪輪切り:ひとつまみ
(A)しょうゆ:大さじ7
(A)砂糖:大さじ7
(A)酢:大さじ3
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】きゅうりは縦にしま模様になるように皮をむき、塩もみをして30分ほどおく。
【1】鍋に【A】を入れて煮立たせ、水気を切ったきゅうり・しょうがを加えて、再び煮たたせてそのまま30分置く。
【2】きゅうりを保存容器(タッパー)に入れる。1を再沸騰させて、保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがり♪2日ほど置くと美味しく食べられます!
-------------------
きゅうり:5〜7本
塩:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:1かけ分
(A)鷹の爪輪切り:ひとつまみ
(A)しょうゆ:大さじ7
(A)砂糖:大さじ7
(A)酢:大さじ3
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】きゅうりは縦にしま模様になるように皮をむき、塩もみをして30分ほどおく。
【1】鍋に【A】を入れて煮立たせ、水気を切ったきゅうり・しょうがを加えて、再び煮たたせてそのまま30分置く。
【2】きゅうりを保存容器(タッパー)に入れる。1を再沸騰させて、保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがり♪2日ほど置くと美味しく食べられます!
甘辛い味とぽりぽり食感で
箸が止まらないですね♪
このままでおつまみにもなるので、
あると便利な一品![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちなみに、このキューちゃんを
角切りにして、タルタルソースも
作りました!
さっぱりした鶏むね肉も、
キューちゃんを使った
旨味たっぷりの
タルタルソースで
美味しくいただきました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ぜひ、作ってみてくださいね♡
夏も終わりに近づいてきましたが、
夏の間に食べたい
オススメ麺類のレシピ
をライン@にてお送りいたします!
8月24日土曜日19:00に配信予定なので、
ご登録がまだの方はお早めに![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レシピをまとめて見る場合は
こちらから。
Nadiaでは、プロのレシピが
無料で見ることができ、おトクです♡
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪
ライン@登録(個別に相談いただけます)
<相談例>
・料理初心者が揃えるべき調味料は?
・美味しい〇〇を作りたいけど、そのコツは?
・彼の誕生日に作るおすすめメニューは?
など、お気軽にどうぞ(*^^*)
お待ちしています!