管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

 
お盆休みからの疲れは
出ていませんか?
 
我が家でも平常通りの
生活に戻り、
朝ごはんは和食に
戻りましたウインク
 
(休みの日はパンでも良いルールです♪)
 
朝和食に欠かせないのが、
お漬物です。
 
朝からたくさん噛んで、
良質な塩分もしっかり摂って
仕事に行きますキラキラ
 
 
普段は、ぬか漬けが多いのですが、
太めのきゅうりをたくさん
もらったので、
今回はキューちゃんに♪
 
朝からご飯が進みます!!
 
きゅうりはもう少しの間、
安くて美味しいものが
採れるので、
今のうちに作りたいですね♪
 
今日はそのレシピをご紹介します!
 
【鍋でさっと煮るだけ♪ご飯に合うきゅうりのキューちゃん風】
鍋でさっと煮るだけ♪ごはんに合うきゅうりのキューちゃん風
 
実家で作っているキューちゃんが美味しく、作り方を伝授してもらいました♪もちろん、買ったキューちゃんも美味しいですが、手作りはなお、お箸が止まりません!!ご飯にもお酒にもよく合って、食卓に毎日並べたくなります(*^^*) 夏が終わる前に作ってみてくださいね♪
 
【材料】(作りやすい分量。2人で2週間食べてなくなりました♪)
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きゅうり:5〜7本
塩:小さじ1
(A)しょうがすりおろし:1かけ分
(A)鷹の爪輪切り:ひとつまみ
(A)しょうゆ:大さじ7
(A)砂糖:大さじ7
(A)酢:大さじ3
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】きゅうりは縦にしま模様になるように皮をむき、塩もみをして30分ほどおく。
【1】鍋に【A】を入れて煮立たせ、水気を切ったきゅうり・しょうがを加えて、再び煮たたせてそのまま30分置く。
【2】きゅうりを保存容器(タッパー)に入れる。1を再沸騰させて、保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがり♪2日ほど置くと美味しく食べられます!
 
 
 
 
甘辛い味とぽりぽり食感で
箸が止まらないですね♪
 
このままでおつまみにもなるので、
あると便利な一品キラキラ
 
ちなみに、このキューちゃんを
角切りにして、タルタルソースも
作りました!
さっぱりした鶏むね肉も、
キューちゃんを使った
旨味たっぷりの
タルタルソースで
美味しくいただきましたルンルン
 
ぜひ、作ってみてくださいね♡
 
 
夏も終わりに近づいてきましたが、
夏の間に食べたい
オススメ麺類のレシピ
ライン@にてお送りいたします!
8月24日土曜日19:00に配信予定なので、
ご登録がまだの方はお早めにキラキラ
 
 
 
 
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