管理栄養士の熊橋麻実です。
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こんにちは!
もうすぐ働いている方も、
長期休みに入りますね。
私も少しですが、
お休みをいただいています
お休みは嬉しいですが…
「朝昼晩と何作ろう?」
と思う方も多いのでは笑
お昼ご飯って、
普段作らないことが
多い分、悩む
そこで、今日は
いつものそうめんに
野菜とお肉をプラスした
ボリュームのあるランチメニューを
ご紹介します♪
【甘辛味で大人も子どもも大好き♡豚バラナスそうめん】
甘辛味で子どもも大人も大好き♪豚バラなすそうめん
豚バラ肉の旨味と甘辛味で、とろとろなすがとっても美味しいつゆができあがります♪そうめんにからませて食べると、具材たっぷりで食べごたえがあります!思い立ったときにすぐできるので、夏のランチにピッタリですね(*^^*)
【材料2人分】
-------------------
そうめん:3束
なす:小1本
豚バラ肉:100g
ねぎ:2本分
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1/2
(A)顆粒だし:小さじ1/2
水:150ml
ごま:お好みで
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】なすは縦に4等分し、細めの乱切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
【1】鍋になす・豚バラ肉を入れて炒め、なすがやわらかくなってきたら【A】を加えてさっと煮詰める。
【2】そうめんを表記の通りゆがき、流水で冷やして器に盛る。
【3】1を小さい器に注ぎ、ねぎ・お好みでごまを乗せてそうめんに添えてできあがり♪
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そうめん:3束
なす:小1本
豚バラ肉:100g
ねぎ:2本分
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1/2
(A)顆粒だし:小さじ1/2
水:150ml
ごま:お好みで
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【手順】
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【下準備】なすは縦に4等分し、細めの乱切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
【1】鍋になす・豚バラ肉を入れて炒め、なすがやわらかくなってきたら【A】を加えてさっと煮詰める。
【2】そうめんを表記の通りゆがき、流水で冷やして器に盛る。
【3】1を小さい器に注ぎ、ねぎ・お好みでごまを乗せてそうめんに添えてできあがり♪
つけダレにたっぷり具材が
入っているので、
そうめんと一緒に
頬張ってくださいね
ちなみになすは夏野菜ですが、
これからどんどん
甘みと旨みが増してきます
今年の定番ランチに
ぜひご活用ください♪
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