管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
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こんにちは!
三連休があけて、
少し疲れ気味という方も
多いでしょうか?
そんなときに、
オススメなのが、
長芋です
長芋は芋類の中でも低カロリーで
水分を多く含みます。
ミネラルやビタミンも含み、
食物繊維や消化酵素も摂れるので、
この時期にぴったりの
食材ですね
そんな長芋で、パパッと作れる
レシピをご紹介します♪
【焦がしバター醤油で♪栄養たっぷり長芋ステーキ】
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/26/26fe8a06506892d8eb9c79fee81b5c99.jpg)
【材料2人分】
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長芋:8cm分ほど
オリーブオイル:小さじ1
(A)バター:5g
(A)しょうゆ:小さじ2
きざみのり:ひとつまみ
ごま:ひとつまみ
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【手順】
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【下準備】長芋は皮をむいて、縦半分に切り、2cm幅に切る。
【1】フライパンにオリーブオイルをしいて、長芋を焼く。焼き目がついたら返して同様に焼く。
【2】1に【A】を入れて、全体になじむようにさらに焼く。皿に盛り、きざみのり・ごまをかけてできあがり♪
長い間、コンロの前に立つと
汗だくになってしまいます
夏こそ、すぐできるメニューで
パパッと何品か作れると
良いですよね
夏の間はすぐできレシピを
多数ご紹介していきます