管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
暑い毎日が続いていますが、
体調はいかがでしょうか?
こんなときは、
さっぱり食べられるものが
一品、食卓に欲しいですよね。
ただ、酢を使った料理
女性は好きな人が多いのですが、
子どもや男性ではあまり箸を
つけてくれないことも…
今日は、子どもも大人も大好きな
酢がやわらかくきいた
春雨サラダレシピをご紹介します
【まるで冷やし中華!?つるつる美味しい春雨サラダ】
【材料2人分】
-------------------
春雨:約40g
ハム:1p
きゅうり:1/2本
卵:1個
油:少々
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)酢:小さじ2
(A)砂糖:小さじ1
ごま:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】春雨は表記の通りゆでて、流水で冷やしておく。(長い場合は切る)
ハムときゅうりは細切りにする。
【A】を小鍋で煮立たせて冷やしておく。
【1】卵焼き器(フライパンでもok)に油をしいてなじませ、卵を溶いていれ、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにする。
【2】ボウルに春雨・きゅうり・ハム・薄焼き卵・【A】をすべて入れ、和える。器に盛ってごまをかけてできあがり♪
春雨は家に常備していると
便利な食材です!
サラダだけでなく、
スープに春雨にもなり、
春巻きなどの具にもなり、
いろんなものと相性が良いです♪
麻婆春雨なんかも良いですよね
今回のレシピは"家にあるもの"で
作ることができました!
ハムと卵はいつも常備していて、
きゅうりはぬか漬けをしたものが
いつも冷蔵庫に入っています
食べたいと思ったらすぐ作れるところも
魅力です
買い物に行くのも暑いですしね笑
酢を使った一品で、
さっぱりと夏を乗り切りましょう♪