管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

少し気温が高くなってきて、

食欲は落ちてないですか?

 

 

ピリッと辛くて、

さっぱり酸味のあるものが

食べたくなる気候ですね♪

 

 

 

 

 

この度、創味食品×レシピブログ

モニター企画に参加しております!

 

「創味 だしのきいたまろやかなお酢」

(以下だしまろ酢)を使った

レシピを作るのですが、

このお酢は和風のだしが効いているので、

酸味が立ち過ぎず食べやすい音譜

とっても使いやすいですラブ

 

今回、モニタープレゼントを

していただけて、

試せて嬉しいピンクハート

 

平日の大変な晩ごはん作りに

助かる調味料です‼︎

 

 

 

 

今日は、だしまろ酢を使って、

ビビンバを作りましたニコニコ

 

 

 

【だしまろ酢で♪お手軽本格ビビンバ】

○材料 2人分

[甘酢和え]

大根 3cm分

にんじん 1/6本

A だしまろ酢 小さじ1

A はちみつ 少々

 

[ナムル]

もやし 1/2P

ほうれんそう 2束

B ごま油 小さじ2

B しょうゆ 小さじ1

B 塩 ふたつまみ

 

[肉そぼろ]

豚ミンチ 150g

C しょうゆ 大さじ1

C 砂糖 大さじ1

C みりん 大さじ1

C みそ 小さじ1

C 豆板醤小さじ1

C にんにくすりおろし 小さじ1

C しょうがすりおろし 小さじ1

 

その他、キムチとごま

 

○作り方

1 [甘酢あえ]

  大根・にんじんは細切りにしてAで和える。

2 [ナムル]

  ほうれん草はざく切りにしてさっとゆでる。

  もやしもさっとゆでたら、合わせて流水で冷まし、

  水気を絞って、Bで和える。

3 [肉そぼろ]

  鍋に豚ミンチとCを入れて炒める。

4 ご飯を盛り、1・2・3・キムチ・ごまを乗せ、できあがり♪

  

 

 

 

ビビンバは、何種類もの具材を

作るので、意外と大変です。

 

今回は混ぜるだけや炒めるだけで

作っているのでお手軽♪

でも、味は本格的びっくり

 

特に、甘酢の味が入ると

味がぐっとしまります!

 

その甘酢和え、本来なら

酢と砂糖、塩、少しのしょうゆを

混ぜて加熱して作るのですが、

今回はだしまろ酢一本でok!!

さらに和風の風味で

味がばっちり決まりますキラキラ

 

ちなみにこれらの具材は

たっぷり作っておけば、

それぞれでも美味しいので

何日も楽しめます♪

 

【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター
参加中】

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 
 
 
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