管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
昨日から寒いですね
新年度で忙しくて
疲れがたまっているところに
気温の変化が加わり、
体調を崩してしまう方も
多いと思います。
気を張っている間は、大丈夫!
という方もいますが、
休めるときにゆっくり
休んでくださいね♪
今日は、疲れた時の定番
とん平焼きのレシピを
ご紹介します
簡単に作れるのに、
鉄板焼き屋の味で
パクパク食べられちゃう一品です!
【とろふわ♪キャベツたっぷりとん平焼き】
![](https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/f5/f5ff5ac1066deb6c39bcde41b2d40959.jpg)
【材料2人分】
-------------------
キャベツ:1/4玉
豚バラ肉:100g
ごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:5振りほど
卵:2個
牛乳:大さじ2
油:大さじ1
お好みやきソース:お好みで
マヨネーズ:お好みで
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】キャベツは千切りにする。豚バラ肉は1cm幅に切る。
卵をボウルに割り、牛乳を加えて混ぜておく。
【1】フライパンにごま油をしき、中火で豚肉、キャベツの順に炒めて塩・こしょうをする。豚肉の色が変わり、キャベツが柔らかくなったら皿に盛る。
【2】20cmほどのミニフライパンに油を入れて中火で熱し、卵液を少し落としてジュワッと焼けるまで温める。卵液を一気にフライパンに入れ、箸で少し混ぜながら半熟まで加熱する。
【3】具の上に卵を滑らせて1に乗せ、お好みやきソースとマヨネーズをかけたらとろふわ豚平焼きのできあがり♪
焼いた卵をすべらせて、
炒めた具材の上に乗せるだけなので、
ほとんど手間なく作れます♪
包むのが苦手!!!
という方にオススメです
特に疲れているときに、
包もうとしても失敗しがち
それなら包むより、
卵のとろふわを演出してみよう!
ということで、この形に
簡単に美味しく野菜もたっぷり
摂れるとん平焼き。
特にこの時期は春キャベツが
甘くて美味しいので、
ぜひ、作ってみてくださいね♪
ライン@では、動画でのレシピも
配信しています!
今日のとん平焼きも動画で
送らせていただく予定なので、
気になる方はご登録くださいね
?があると、失敗しがちです。
「作ってみたらなんとかなる」で、
何回も失敗してきました笑
失敗せず、毎日の料理を
楽しく美味しく作りたいですね