管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
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こんにちは!
旬の白菜を楽しめるのも
あとわずかですね
春が近づいてきています
今年は、白菜でどんな
料理を作りましたか?
「鍋!」という方、
多いのではないでしょうか?
白菜はクセが少ないので、
色んな料理に使いやすいのが
嬉しいですよね
今日は白菜を使った
ぱぱっと作れる中華炒めを
ご紹介します
【ぱぱっと作れる♪白菜とハムの中華炒め】
【材料2人分】
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白菜:5枚
塩:少々
水:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)辛子:小さじ1/4
きざみのり:ひとつまみ
ごま:ひとつまみ
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【手順】
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【下準備】白菜を繊維に垂直に千切りにする。
(葉が大きい場合は繊維に沿って半分に切る)
【A】を混ぜておく。
【1】白菜・塩・水を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱する。
【2】1をザルに上げて流水で冷やし、水気を絞ってしょうゆで和える。【A】を加えて混ぜ、皿に盛り、きざみのり・ごまをかけてできあがり♪
八宝菜より材料少なめで
肉も使っていないので、
下処理が簡単です♪
ハムを豚ミンチに変えたり、
家に余っている野菜を加えたりと
アレンジが効くレシピなので、
ぜひ作ってみてくださいね
本日(3月14日)ライン@限定配信で
“旨味たっぷり♪辛さの調節可能な麻婆豆腐”
レシピをお送りいたします♪
ぜひ、それまでにご登録くださいね
甘辛味で、お酒もご飯も進みます