管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
先日、実家に行き、
白菜と大根をたーんと
いただいてきました♪
畑で採れた野菜って
なんであんなに
美味しいんでしょうね
でも、一度にもらうので、
使い切るために
さまざまな工夫をします!
いつも鍋だと飽きちゃうので^^;
今日は白菜だけを使った
もう一品に便利なサラダを
ご紹介します!
【もう一品に嬉しい♪白菜の和風マヨサラダ】
【材料2人分】
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白菜:5枚
塩:少々
水:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)辛子:小さじ1/4
きざみのり:ひとつまみ
ごま:ひとつまみ
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【手順】
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【下準備】白菜を繊維に垂直に千切りにする。
(葉が大きい場合は繊維に沿って半分に切る)
【A】を混ぜておく。
【1】白菜・塩・水を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱する。
【2】1をザルに上げて流水で冷やし、水気を絞ってしょうゆで和える。【A】を加えて混ぜ、皿に盛り、きざみのり・ごまをかけてできあがり♪
白菜の甘味・旨味を引き出すため、
水気はしっかり切ってくださいね♪
子どもも一緒に食べる場合は
辛子はなしでもokです!
大量に作る場合は、
切った後に、さっとゆでて
ざるにあげる方が
早いと思います♪
せっかく旬のものを使うなら、
その良さを引き出して
パパッと美味しく
いただきたいです♡
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