管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

先日、実家に行き、

白菜と大根をたーんと

いただいてきました♪

 

畑で採れた野菜って

なんであんなに

美味しいんでしょうねラブ

 

でも、一度にもらうので、

使い切るために

さまざまな工夫をします!

 

いつも鍋だと飽きちゃうので^^;

 

今日は白菜だけを使った

もう一品に便利なサラダ

ご紹介します!

 

【もう一品に嬉しい♪白菜の和風マヨサラダ】

【材料2人分】
-------------------
白菜:5枚
塩:少々
水:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)辛子:小さじ1/4
きざみのり:ひとつまみ
ごま:ひとつまみ
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】白菜を繊維に垂直に千切りにする。
(葉が大きい場合は繊維に沿って半分に切る)
【A】を混ぜておく。
【1】白菜・塩・水を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱する。
【2】1をザルに上げて流水で冷やし、水気を絞ってしょうゆで和える。【A】を加えて混ぜ、皿に盛り、きざみのり・ごまをかけてできあがり♪
 

 

 

白菜の甘味・旨味を引き出すため、

水気はしっかり切ってくださいね♪

 

子どもも一緒に食べる場合は

辛子はなしでもokです!

 

大量に作る場合は、

切った後に、さっとゆでて

ざるにあげる方が

早いと思います♪

 

せっかく旬のものを使うなら、

その良さを引き出して

パパッと美味しく

いただきたいです♡

 

 

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