管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
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こんにちは!
今年は暖冬ではありますが、
足元が冷える毎日です😅
こんな日は温かいものが
食べたくなりますね💕
鍋物に始まり、味噌汁、
煮物、あんかけ、うどんなど
温かくて美味しいものはたくさん✨
その中でも今日は、
胃腸の働きを助けてくれる
そばレシピをご紹介します♪
【豚バラとねぎが美味♪あったかつけそば】
【材料2人分】
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そば(乾):2束
豚バラ肉:150g
たまねぎ:1/4玉
長ねぎ:1/4本
ごま油:少々
(A)水:200ml
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
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【手順】
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【下準備】・そばをゆでる湯を沸かしておく。
・豚バラ肉は3cm幅、たまねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは2cm幅に切っておく。
【1】鍋にごま油をしき、たまねぎ・長ねぎを入れて炒める。たまねぎが透明になったら、【A】を加えて煮立たせる。
【2】そばをゆで始める。表記の時間通りゆでたら、そばをザルにあげて水気を切り、器に盛る。
【3】1の鍋に豚バラ肉を加えて、色が変わるまで加熱して、器に盛り、2に添えてできあがり♪
豚バラの旨味と
ねぎの甘みがたまらない
つけだれで
おそばが進みます❤️
そばは、主食であり、糖質が多いイメージが
あるかもしれませんが、
食物繊維が豊富です♪
ぜひ、食卓に取り入れていきましょう!
今日のライン@では、
冬に冷蔵庫に余りがちな
白菜・大根をたっぷり使えて、
おかわり必至のレシピ
をご紹介しますね♪
配信は17日20:00です!
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