管理栄養士の熊橋麻実です。

 

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こんにちは!

 

今年は暖冬ではありますが、

足元が冷える毎日です😅

 

こんな日は温かいものが

食べたくなりますね💕

 

鍋物に始まり、味噌汁、

煮物、あんかけ、うどんなど

温かくて美味しいものはたくさん✨

 

その中でも今日は、

胃腸の働きを助けてくれる

そばレシピをご紹介します♪

 

【豚バラとねぎが美味♪あったかつけそば】

豚バラ肉とネギが美味♪あったかつけそば

豚バラ肉とネギが美味♪あったかつけそば

by 熊橋麻実

調理時間:10分
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ランチにも、晩酌にも、もってこいのメニューです!タレが甘辛い味で、とにかく箸が進みます♪日本酒や焼酎を合わせると、最高ですね。

このレシピを詳しく見る

 

【材料2人分】
-------------------
そば(乾):2束
豚バラ肉:150g
たまねぎ:1/4玉
長ねぎ:1/4本
ごま油:少々
(A)水:200ml
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】・そばをゆでる湯を沸かしておく。
・豚バラ肉は3cm幅、たまねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは2cm幅に切っておく。
【1】鍋にごま油をしき、たまねぎ・長ねぎを入れて炒める。たまねぎが透明になったら、【A】を加えて煮立たせる。
【2】そばをゆで始める。表記の時間通りゆでたら、そばをザルにあげて水気を切り、器に盛る。
【3】1の鍋に豚バラ肉を加えて、色が変わるまで加熱して、器に盛り、2に添えてできあがり♪
 

 

豚バラの旨味と

ねぎの甘みがたまらない

つけだれで

おそばが進みます❤️

 

そばは、主食であり、糖質が多いイメージが

あるかもしれませんが、

食物繊維が豊富です♪

 

ぜひ、食卓に取り入れていきましょう!

 

今日のライン@では、

冬に冷蔵庫に余りがちな

白菜・大根をたっぷり使えて、

おかわり必至のレシピ

をご紹介しますね♪

 

配信は17日20:00です!

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